您的位置:首頁>育兒>正文

兒童喝茶該注意什麼

養生之道網導讀:

兒童喝茶該注意什麼呢?我們都知道喝茶有很多的好處, 日常人們都愛喝茶養生。 但是兒童喝茶該注意什麼呢?下面養生之道網為您介紹。

一、兒童飲茶該注意什麼

茶有抗氧化、防齲齒、清火等功效, 但是對於兒童來說, 喝茶則需應時應景。 給孩子喝少量的清淡的茶沒有大的害處, 但是如果嬰幼兒經常喝茶, 或喝濃茶, 就會對他的健康產生一定的影響。 專家表示, 父母給小孩子喝茶要根據年齡、體質、季節等因素選擇不同品種的茶葉。

專家指出, 儘管茶葉中含有酚類衍生物、維生素、氨基酸、糖類等營養物質, 以及錳、氟、銅、鋅等多種微量元素, 這些物質雖然對孩子的生長發育有益, 但6歲以下小孩子發育還太不成熟, 茶葉中含有的興奮物質如茶鹼、咖啡因等容易導致孩子過度興奮、心跳加快、尿頻、失眠等。 同時, 茶葉中的鞣酸還會影響蛋白質的消化吸收,

從而影響兒童的正常發育, 所以不建議父母讓6歲以下的孩子喝茶。

對於6歲以上的孩子, 專家強調, 父母要根據不同體質、不同地區在不同季節選擇不同的茶葉來給孩子喝, 切記一定不要喝太濃的茶, 因為濃茶容易導致孩子過度興奮、心跳加快、失眠等問題。

專家表示, 茶葉性偏涼, 喝多了反而會導致孩子消化不良, 尤其對於體質偏寒的孩子, 所以喝茶不要過量。 並且不同地區的氣候條件不同, 適宜飲茶的量也不同, 如北方地區比較乾燥, 多喝點茶能給身體補充更多的水分, 也有清燥祛火的作用。

父母還需根據不同季節來為孩子選擇不同品種的茶葉。 夏季可以選擇有清熱解暑、提神清心作用的綠茶;春秋季節可以選擇花茶,

如菊花茶、茉莉花茶、金銀花茶等;冬季可以喝點鐵觀音、紅茶等發酵類茶。

此外, 專家提醒飯前喝茶會沖淡胃液, 影響食物消化;飯後喝茶會影響食物中蛋白質及某些微量元素的吸收, 不利於孩子的生長發育, 所以最好在飯後半小時後再讓孩子喝茶。

專家還表示, 喝茶或者飯後用茶水漱口能夠預防兒童齲齒的發生, 因為一般茶葉中氟的含量比較高, 氟化物能起到預防齲齒的作用。

二、兒童喝茶的好處

1、增進食欲。 如果堅持每天讓孩子適量飲茶, 可消食, 增加胃腸蠕動, 促進消化液分泌, 增進食欲。

2、防止肥胖。 堅持讓兒童飲茶, 可以減肥, 輕身健體, 還可以防治心血管疾病。

3、抗輻射污染。 現代兒童看電視、打遊戲機的時間普遍過長。

茶葉中的茶多酚和脂多糖有吸附和捕捉放射性物質、使其排出體外的功能, 兒童飲茶對某些癌症也有早期預防作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示