您的位置:首頁>正文

兒子煮飯

我們對孩子從不溺愛, 別人家的孩子天天上學接送, 我們除了特殊情況以外, 從不接送。 雖然兒子才上小學, 平時在家裡我們總是讓他做一些力所能及的事。
有一天, 我和愛人手頭都忙, 時間已經接近下午5點了, 兒子直嚷嚷著:“我肚子餓了!”我和愛人幾乎是不約而同地說:“要吃飯自己煮吧!”小兒躍躍欲試地踮起腳, 把電飯煲抱到我們通常煮飯的地方, 走到米桶邊準備舀米時又犯難了。 他不知道一次要舀多少米才合適。 我們故意不吭聲, 他猶豫了片刻之後, 下決心似的舀了兩小碗米, 走到水龍頭旁像模像樣地淘起米來。

淘好米, 兒子將米倒進電飯煲裡, 插上電源, 手舞足蹈地玩電腦去了。 當天晚上, 雖然因為煮飯時兒子多放了水, 飯像糍粑那樣黏糊糊的, 但我們一家吃得很香甜。 平時僅吃一碗飯的兒子, 還破例地多吃了一碗。
吃完了晚飯, 照例由我來打掃“戰場”。 洗碗時, 我發現由於兒子不會淘米, 淘米水裡足有100多克的一大捧米, 倒掉實在令人可惜。 我連忙喊來正津津有味地看著少兒電視節目的兒子, 問他這些米怎麼辦?兒子不假思考地說:“倒掉唄!”我有些不悅地說:“倒掉?你還記得那首《鋤禾》詩嗎?”兒子馬上漲紅了臉, 喃喃地背誦起那首勸人愛惜糧食的詩。 當兒子誦完最後一句“粒粒皆辛苦”時, 我便要他和我一起將淘米水中的米粒倒進淘米籮中瀝幹,
用小碗裝起來放在冰箱裡。 這樣一來, 這些被兒子淘掉的大米明天又可以成為我們一家的“盤中餐”了。
當天晚上, 兒子用稚嫩的筆在日記中寫道:通過煮飯使我知道糧食來之不易, 吃著自己勞動的成果, 我感到分外的香甜。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示