您的位置:首頁>分娩期>產前征兆>正文

先兆臨產的跡象

什么是分娩?

分娩是指妊娠滿28周及以后的胎兒及其附屬物, 從臨產發動至從母體全部娩出的過程。 妊娠滿28周至不滿37足周間分娩稱早產;妊娠滿37周至不滿42足周間分娩的稱足月產。 妊娠滿42周及其后分娩的稱過期產。

分娩是怎樣發生的?

分娩發動的原因很復雜, 是多因素綜合作用的結果。 隨著妊娠的進展, 子宮容積及張力不斷增加。 到了妊娠末期, 胎兒增長速度超過子宮增長速度, 宮內壓力升高, 子宮肌壁和蛻膜明顯受壓, 肌壁上的機械感受器受刺激, 尤其是胎先露部壓迫子宮下段及宮頸時, 子宮下段及宮頸發生擴張的機械作用,

通過交感神經傳至下丘腦, 使垂體釋放縮宮素, 引起子宮收縮。

綜上所述, 妊娠末期的內分泌變化、神經介質的釋放、機械性刺激都能促使子宮下段的形成和逐漸成熟, 成熟的子宮下段及宮頸受宮腔內壓力而被動擴張, 激發前列腺素及縮宮素釋放, 子宮肌層規律收縮, 形成分娩發動。

先兆臨產是怎么回事?

分娩發動前, 出現預示準媽媽不久將臨產的癥狀稱先兆臨產。

假臨產

孕婦在分娩發動前, 常出現假臨產。 其特點是宮縮持續時間短且不恒定, 間歇時間長且

不規律, 宮縮強度比增加, 常在夜間出現, 清晨消失。 宮縮引起下腹部輕微脹痛, 宮頸管不短縮, 宮口擴張不明顯, 給予鎮靜劑能抑制假臨產。

胎兒下降感 多數初孕婦感到上腹部較以前舒服, 進食量增多, 呼吸輕快。 這是胎兒

先露部下降進入骨盆入口使宮底下降的緣故。

見紅 在分娩發動前24~48小時內, 因宮頸內口附近的胎膜與該處的子宮壁分離,

毛細血管破裂經陰☆禁☆道排出少量血液, 與宮頸管內的黏液相混排出, 稱見紅, 是分娩即將開始的比較可靠的征象。

見紅――準媽媽不要太著急這種情況可能發生在分娩開始的前幾日, 只要流血量不超過月經量, 不必緊張, 可以等待, 不要著急去醫院, 應是直到腹部或背部出現有規律的疼痛時再到醫院去。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示