您的位置:首頁>正文

傳統早教PK電子早教,前者更勝一籌!

過去, 孩子們的早教方式既簡單又樸實, 孩子們幾乎都是拿著撥浪鼓咿呀學語, 玩一玩丟手絹蹣跚學步……如今, 隨著科技的發展, 家長朋友們開始傾向於下載一些早教軟體或是早教遊戲, 在電腦上或手機上存下來, 讓孩子時不時地看一看、玩一玩。 電子早教與傳統早教哪一個好?電子早教能完全取代傳統早教嗎?小編這就來為各位寶爸寶媽們解說一番。


一·潮媽嘗苦果:電子早教教出近視寶寶

李女士在電腦上下了二十多款小遊戲:削水果、彈鋼琴、打地鼠······除了自己玩, 她也會帶著一歲多的小女兒一起玩遊戲, 有時候, 母女兩人在電腦前一坐就是一個多小時。 因為女兒在玩遊戲時不哭不鬧, 十分乖巧, 李女士感到自己的育兒方法很有效果, 頗感欣慰。 抱著這樣的想法, 李女士又下了識圖識字的軟體, 用電腦讓孩子學習。

誰知道, 最近, 李女士發現女兒不願與人交流了,

還經常揉眼睛。 帶到醫院一檢查, 原來孩子患上了假性近視, 而且, 女兒的交流能力, 比起一年前, 不進反退了。

二·電子早教VS傳統早教, 各有利弊

電子早教和傳統早教之間, 其實各有利弊, 寶爸寶媽不妨來瞧瞧。

1·電子早教

優點:便捷, 不需要家長朋友太多的時間和精力。 只要一台電腦或智慧手機即可操作使用, 針對性強, 深受潮爸潮媽的喜愛。

缺點:濫用可能會造成孩子的假性近視, 嚴重時孩子會沉浸在電子遊戲中, 不愛與同齡孩子交流。

2·傳統早教

優點:潛移默化, 能夠讓孩子學得扎實、學得快樂。

缺點:耗時長, 需要耐心。 而現在的父母往往工作繁忙, 對待孩子問東問西也沒什麼耐心。

三·醫生建議:父母是孩子的第一任老師, 言傳身教更重要

醫生表示, 父母是孩子的第一任教師。 傳統早教起著塑造孩子人格與性格的作用, 對孩子今後的成長有潛移默化的作用。 因此, 家長朋友絕不可以忽視傳統早教的重要作用。

市面上的早教軟體眾多, 這類套裝軟體含各種拼音學習、成語故事、經典兒歌等,

借此吸引家長使用。 這種電子早教的方法引發了眼科醫生的憂慮, 寶寶長時間對著電腦螢幕, 有可能造成假性近視。 此外, 孩子還小, 沒有自製能力, 對電子早教應用容易上癮。 這會影響到孩子以後和他人的交流, 嚴重者甚至可能造成社交障礙。

醫生建議, 電子早教可以作為家長早教的輔助手段。 但對幼兒而言, 最重要莫過於父母的榜樣力量。 父母作為家長, 應該多帶著孩子做做遊戲, 多和寶寶交流。 傳統早教的效果比電子早教要好很多, 而且還能增進親子感情, 何樂而不為呢。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示