您的位置:首頁>正文

備孕期間必做的五件大事

圖片來源於領育網

一是孕前檢查

如果懷孕後才發現自己感染了某些疾病, 那麼你很可能會面臨一些痛苦的選擇:是終止妊娠?還是冒險繼續懷孕?其實這些完全可以靠孕前檢查來避免。

很多人都有這樣的想法:自己在單位每年都進行體檢, 身體很正常, 還用得著再重複地做孕前檢查嗎?專家認為, 一般的體檢並不能代替孕前檢查。

體檢主要包括肝、腎功能、血常規、尿常規、心電圖等, 以最基本的身體檢查為主, 但孕前檢查主要檢測物件是生☆禁☆殖☆禁☆器官以及與之相關的免疫系統、遺傳病史等。 特別是在取消婚檢的今天, 孕前檢查能幫助你孕育一個健康的寶寶。

二是實現標準體重

育齡婦女若體重過低, 說明營養狀況欠佳, 易生低體重兒;過於肥胖則易致自身發生某些妊娠併發症, 如高血壓、糖尿病等, 且能導致超常體重兒的出生, 故準備懷孕的婦女首先要實現標準體重。

標準體重的計算方法, 可用身高(釐米)減110, 所得差(公斤)即為標準體重。 據統計資料, 懷孕後期的婦女體重都會比孕前增加1/5左右, 孕前如果體重低於標準值, 特別是懸殊過大者, 則應當增加飲食量, 使自己體重達到標準值。

圖片來源於領育網

三是糾正營養失衡

準備懷孕的婦女以往可能出現過貧血症狀, 也可能有過節食減肥、限食脂肪和動物性食物的經歷, 或是有體內脂肪堆積過多等營養失調現象。 從優生角度考慮, 懷孕婦女機體營養失衡會帶來胎兒發育所需的某些營養素短缺或是過多, 於優生不利。 故婦女在懷孕前應當對自己的營養狀況作一全面瞭解, 必要時也可請醫生幫助診斷, 以有目的地調整飲食, 積極貯存平時體內含量偏低的營養素。 如機體缺鐵, 可進食牛肉、動物肝臟、綠色蔬菜、葡萄乾等;缺鈣可進食蝦皮、乳製品和豆製品等等。

四是慎用藥物

懷孕和藥物的關係非常密切, 可懷孕一般在4-5周後才能夠發覺。 因此, 計畫懷孕時應該從懷孕前3個月就開始慎重使用藥物,

特別是抗生素或感冒藥。 一般在醫生開處方前就要說明自己的懷孕打算, 包括丈夫在內, 因為很多藥物也會使精子受到損傷。

五是積極治療身體存在的疾病

如果查出異常, 如患有心臟病、糖尿病、肝炎、子宮肌瘤、結核病、甲亢、性病、腫瘤及性病等疾病, 或化驗結果不正常, 暫且都不應該懷孕, 必須馬上進行治療, 待疾病痊癒後再懷孕。 如果是難以痊癒的疾病, 明智的選擇是就懷孕的可能性和危險性諮詢專業醫生, 然後再做出是否懷孕的決定。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示