您的位置:首頁>坐月子>月子保健>正文

做好月子健康下半生

2011-02-19 1552

新生兒從出世到生后28天稱為新生兒期。 這是繼宮內發育之后的第二次發育高峰, 也是小寶寶逐漸適應子宮外生活的過渡階段。 此時的小兒, 每日、每周都在發生著變化, 有些是正常的生理現象, 有些則是疾病的先兆。 鑒于新生兒各器官、各系統的功能不夠成熟, 中樞神經系統的調節功能較差, 常常不能適應外界環境的變化;自身免疫功能不健全, 抵抗疾病的能力低。 此階段的唯一食物是母乳或乳類, 倘若喂養不當, 新生兒很容易生病。 一旦新生兒患病應及時治療, 否則將會使新生兒機體受到較大的損傷。

因此, 對新生兒的精心護理、全面保健也是極其重要的。

可見, 女性做月子既關系到產婦自身的康復, 又關系到新生兒的健康成長。 所以家庭、社會都應予以關注, 創造一個良好的休養環境, 形成一種歡樂、和諧的氣氛。

月子里要注意哪些問題

1、 環境:產婦居住的環境要安靜、舒適、陽光充足。 室內還要定時通風(但要避免對流風), 以保證空氣清新, 給母嬰提供足夠的氧氣。 室溫一般應保持在18-22度, 濕度為60%-65%。 如果是在冬季, 為保持室內的濕度, 可在暖氣上或爐火上放個水盆, 讓水氣蒸發出來。

2、 休息:產后要有充分的休息時間, 否則產婦會出現焦慮、疲倦、精神抑郁, 還會影響乳汁的分泌。 此外, 每天爭取能有10小時的睡眠, 睡時要采取側臥位,

利于子宮復原。

3、 飲食:由于分娩時體力的消耗, 再加上腹部肌肉的松弛, 所以產后胃腸道蠕動能力較弱, 因此產后最初幾天應吃些清淡、易消化、營養豐富的食物。 要多喝些湯類, 有助于下奶;多吃些水果、蔬菜, 以補充人體需要的維生素。 哺乳的產婦還要補充含鈣的食品或者鈣劑。 每日熱量的供給為2700千卡-3000千卡, 其中主食400克, 雞蛋2個, 牛奶25 0克, 肉類100克-150克。 豆制品100克, 青菜和水果400克-500克。 飲食要均衡, 少吃辛辣?







陰☆禁☆莖
打印|收藏此頁| 推薦給好友|舉報 上一篇 下一篇 -5 -3 -1 - +1 +3 +5

評分:0

圖文資訊
寶寶輔食的種 2011兔年李姓
嬰兒六個月大
如何判斷用吸 乙肝病毒攜帶
怎樣配助聽器 嬰語單詞表 小兒腺樣體肥 產婦鯽魚湯的 兩歲寶寶說話 如何給寶寶按 小孩子經常鼻 嬰語單詞表 小兒腺樣體肥 產婦鯽魚湯的 兩歲寶寶說話 如何給寶寶按 小孩子經常鼻
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示