您的位置:首頁>正文

做到這四點 讓孩子和書本有個“約會”

我們經常聽到有些媽咪們聚在一起聊天, 有些說起孩子愛看書, 愛學習, 十分地自豪;而有些家長則在聽了之後唉聲歎氣, 說自己孩子根本不愛學習,

對看書更是一點興趣也沒有, 真令人頭痛。 那麼有什麼方法可以讓孩子愛上讀書呢?

1.做孩子的好幫手

年幼的孩子沒有那麼早學會識字, 讓他們愛上閱讀只能從有聲閱讀開始。 也就是從聽父母講故事開始, 如果沒有父母們的幫助, 孩子是沒可能自己完成閱讀的。 因此, 家長們在埋怨孩子不喜歡看書時, 先問問自己有沒有每天給孩子十五分種至半個小時的有聲閱讀啊?如果你有做到了的話, 那你就是孩子閱讀的好幫手, 如果你三天打光漁, 兩天曬網, 或是從來就沒有給孩子講過故事的話, 那你最好是趕緊行動。

2.尊重孩子的興趣

興趣是最好的老師。 這一句話經常出現在我們的生活之中, 而有的父母卻從來沒有重視過這個問題。

父母們總是覺得孩子喜歡的那些書籍是沒有用的書籍, 而霸道地給孩子選擇一些所謂的有用的書籍, 搞得孩子一點看書的心情也沒有, 孩子怎麼可能靜下心來閱讀呢?父母在孩子的閱讀上可以用智慧的方式引導孩子看一些讀物, 切不可限制孩子的閱讀範圍, 讓孩子失去閱讀的興趣, 而是要尊重孩子的閱讀興趣, 讓他們找到自己喜歡的書籍, 養成閱讀的好習慣。

3.做孩子的好榜樣

俗話說得好, 榜樣的力量是不可以估測的。 如果家裡有一個好的學習環境, 父母們都喜歡閱讀, 並且經常在孩子面前閱讀, 有一個固定的閱讀時間, 有一個固定的閱讀地點, 這對孩子愛上閱讀養成閱讀的好習慣大有幫助。

家長們不妨試一試, 自己也拿起書來, 靜下心來做孩子的好榜樣。

4.經常和孩子討論

我們要知道, 孩子的好奇心是很強的, 他們有著很強的求知欲和好奇欲, 如果父母們能經常和他們聊天, 討論一些奇怪的問題, 並引導他們到書中去找答案, 那麼他們愛上閱讀的腳步就要快很多。 但家長們也要把握好討論的遲度, 過於深奧對年幼的孩子來說, 那是沒有什麼幫助的, 他們根本就不知道你在說什麼, 也無法激發他們的興趣, 要符合孩子的思維和年齡, 這樣才能起到較好的效果。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示