您的位置:首頁>正文

做個開心懶媽媽

兩年前, 一個陽光明媚的日子, 兒子呱呱落地了。 抱著這個肉乎乎的, 連眼睛都還沒有睜開的小東西, 我覺得自己肩頭一下子沉重了許多。
小小的嬰兒, 除了哭, 幾乎什麼都不會, 要把他順利地養大, 還要教他成為一個對社會有用的人, 這責任實在是太重大了。 於是, 我痛下決心, 排除萬難, 不怕犧牲, 做個盡職盡責的好媽媽。
在和他相處的第一年, 我嚴格地遵循了這個原則。 對照書本, 幾時穿衣, 幾時吃飯, 幾時喝水, 幾時睡覺……然後, 我悲哀的發現, 除了把自己弄得疲累不堪外帶神經質, 兒子的情況, 竟然只能用兩個字來形容——糟糕。


他好象比周圍的同齡孩子更容易生病, 雖然我總是按照溫度的變化給他增減衣服, 即使吃水果也要用溫水浸過, 然而, 他還是三天感冒, 兩天拉肚, 跟醫院最親。
他不喜歡吃飯, 每一餐都要我跟在屁股後面, 連哄帶勸, 才勉強地吃下一小碗。 一頓飯, 常常要花費一個小時, 等喂完了他, 我也早就飽了——氣的。
他起居沒有規律, 總是在該睡覺的時候玩耍, 該起床的時候睡覺。 即使我磨破了嘴皮子故事講了一火車, 也不好使, 以至於老公一看見他就打哈欠。
他膽子很小, 每天都象只小哈巴狗一樣圍著我轉, 偶爾看見一個稍微陌生點兒的東西(人, 動物或者電視畫面), 都會哭著藏到我身後, 怎麼哄也不出來。
面對這樣的傑作,
我心情沮喪, 工作熱情急劇下降, 用老公的話說, 一下子就從勞模變成了落後份子。
我不再象一個最最負責任的氣象臺工作人員似的, 密切地注視著溫度的細微變化。 我只是按照自己的感覺來照料兒子, 給他常備一個小小的坎肩, 剛睡醒或者比較涼的時候披一下, 大多數的時候, 我會詢問他自己的感覺, 然後, 我發現, 其實在稍微涼一點兒的情況下他覺得更舒服。
我不再每天熱衷於監督他的飲食, 只是告訴他怎麼清洗水果, 怎麼倒喝的水, 至於水果是不是直接從陽臺拿的, 杯子裡的水是溫的還是涼的, 我基本上不再過問。
以前, 兒子吃的飯都是我單獨做的, 而且完全依照寶寶食譜上的要求, 非常麻煩。
現在, 偷懶的媽媽開始讓兒子跟大家一起吃大鍋菜, 在爸爸媽媽的中間也給他一個固定的座位, 到點開飯, 吃完了就收桌子, 如果他不吃, 那麼, 對不起, 我就全當是——他不餓。
我開始按照所謂“小野孩兒”的標準來帶領他玩耍。 只要不是狂風驟雨, 我就把他帶到外面, 讓他跟社區裡, 社區外的孩子一起瘋跑。 即便偶爾摔上一跤, 我也只是幫他拍拍土, 而不再象以前那樣急惶惶地把他抱起來安慰。
很多事情, 我都不再幫他做, 也不再過分地關注他的情緒變化, 因為我發現, 偶爾的情緒低沉會因為你的注意變得更加嚴重, 相反, 只要他不找你, 你就應該認為他自己可以調節好。
看見陌生的人和事, 我不再緊緊地把他摟在懷裡, 象安慰一個小嬰兒。
他跟小朋友發生爭執, 我也不再急三火四地沖進去擔任調節員的角色, 而是悠閒地站在一邊隔岸觀火, 當然, 是在一定範圍之內。
慢慢的, 我不再象母雞護雛一樣, 把他藏在自己的翅膀底下, 而是一步一步地, 把他推向外面的世界。
這樣子過了一段時間, 我驚喜地發現, 兒子並沒有象我開始所擔心的那樣, 碰的“頭破血流”, 他適應的很好。
他更健康了, 即使有點兒流鼻涕, 打噴嚏什麼的, 也不用吃藥, 只要睡上一覺就好了。
他的飯量大了, 每天, 到了開飯的時間, 他總是第一個坐在桌旁, 帶著小圍嘴, 拿著小勺子, 一口菜, 一口飯, 雖然還不太熟練, 但是, 能自己吃飯了。
他的作息時間有規律了, 每天晚上, 看完中央台的藍貓,
你不說, 他也會主動要求“洗澡, 睡覺”, 因為, 他現在不是天天待在家裡的電視寶寶了。
他的膽子慢慢地大起來了, 雖然看見陌生人還是有點兒害羞, 不過, 已經不會哭的讓人家不知所措了。

他不再是個嬌氣的碰一下就找媽媽的慣寶寶了, 跟小朋友一起玩, 發生了爭執, 摔了跤, 碰了頭, 只要不嚴重, 多半自己摸兩下, 也就算過去了。
時間過的飛快, 轉眼, 他兩歲了。
外地的姥姥來檢驗媽媽的勞動成果, 驚訝的發現, 面前站著的這個個子高高, 臉蛋兒紅撲撲的小男孩跟她去年來時看到的是那麼的不一樣。
我很“謙虛”, 我不認為這是歪打誤撞的結果, 而是把它歸咎於我的仔細觀察和勇於實踐。 而且, 我非常“大方”, 願意把這點算不上經驗的經驗和所有跟我一樣被寶貝搞的焦頭爛額的小媽媽們共用。


對了, 我把這種照料孩子的方式叫做“放養”。
另外, 說幾點“放養”寶貝的注意事項:
一:在培養他的自理能力的時候要從易到難, 一步步的來, 否則, 突然的加壓可能會激起他的逆反心理。
二:在他獨自面對問題的開始階段, 你還是要給予關注, 以便在關鍵的時刻幫助他。
三:不論他做的是好是壞, 你都要鼓勵他, 只要他肯做。
四:“放養”和“圈養”只是方法的不同, 跟對他的愛沒有關係, 所以, 任何時候, 都別忘了告訴他, 你有多愛他。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示