您的位置:首頁>懷孕期>懷孕常識>正文

假日讓“自然”老師來教導

想讓孩子瞭解什麼叫神奇, 最好讓他自己去觀察從小毛蟲到美麗蝴蝶的變化;
想讓孩子感受自然的力量, 為什麼不讓他親耳聽聽藏在貝殼裡的潮聲;
樹葉由綠變黃, 教孩子理解一種生命的歷程;
星光在暗夜裡閃爍, 讓孩子懂得欣賞與包容。 自然其實才是孩子最好的老師。
秋天, 應該是投入自然最好的時節。
最喜歡的就是秋天了。 陽光變得溫和, 風變得輕柔, 天空澄淨碧藍, 樹葉開始顯出繽紛的色彩……這樣美麗的季節, 傻瓜才會呆在屋裡呢。 趕快為你的孩子計畫一次遠足吧。 你知道嗎, 在大自然的課堂裡,
孩子們可以看到、聽到、瞭解到的知識和樂趣, 遠遠比電視和圖畫書能給他們的更多。
另外, 在開始這篇文章之前, 還想與你們分享一位美國教育家的話:教會孩子欣賞自然, 然後他們就會明白, 自己也是這個諾大宇宙的一分子。 他們也會開始瞭解, 每個生命都值得被尊重和珍惜。
觀察一隻鳥
一旦孩子們被這項活動所吸引, 他們對於自然的熱愛就會油然而生。 一隻鳥兒的活動, 能將孩子們的視野從地面帶到天空, 帶到廣闊的天地之間。
和孩子一起去郊外的時候, 不要忘了帶上望遠鏡。 你們可以一起在樹枝上、灌木叢中、牆洞裡尋找這些帶羽毛的朋友。 引導孩子觀察鳥兒的顏色、大小和行為習慣, 聽它的叫聲, 看它如何飛翔。
小一些的孩子可能需要你來解釋他看到的一切, 而大點的孩子則可以自己做一個簡單的觀察筆記, 今後可以自己在書裡或者電視裡找到那只他曾經“跟蹤”過的小鳥。
如果你幸運地擁有一個後院或者露臺, 可以嘗試在那裡安一隻鳥窩或者定時為小鳥提供食物, 看看會不會吸引來一個新鄰居。
用感覺去探索
教會孩子用自己的眼睛、耳朵、鼻子和手指(記得要小心)去探索自然。 讓他學會用放大鏡觀察樹木和花朵;輕輕撥開大樹的樹皮或者翻起一塊石頭尋找躲在那裡面的小昆蟲;聞一聞松樹的清香, 摸一摸粗糙的樹皮, 還可以感受一下粘稠的樹脂。
安靜!我們來聽一聽鳥兒的叫聲, 水流的丁冬, 還有小動物在樹叢中匆匆跑過時發出的聲響。

你不必為你們的觀察活動制定什麼計畫, 對孩子們來說, 這種遊戲的魔力之一就在於:你永遠也不知道自己將會看到些什麼。
收集自然的禮物
你應該鼓勵孩子養成這樣的好習慣, 將大自然不經意間留下的痕跡變成送給自己的禮物。 你們可以一起去樹林裡收集各種顏色和形狀的樹葉, 在海邊拾些奇怪的貝殼。 大一點的孩子還可以進行更加深入的探索:發現蛇褪下的一塊皮, 鳥兒丟掉的羽毛……
孩子們通常喜歡把他們找來的寶貝裝在鞋盒子裡, 你也可以幫助他們用膠水把貝殼固定在相框裡, 把樹葉熨平夾在相冊裡, 它們都會成為很好的裝飾品。
一隻紅蘋果
一次“果園遊”可以讓孩子明白水果和蔬菜不是超級市場的產品。
你們也可以嘗試在野外尋找各種果實, 但一定要小心, 不要讓孩子隨便吃沒有熟透或者是可能有毒的水果。
晴天雨天都快樂
看那些雲彩, 讓孩子試著描述它們的形狀。 大孩子可以學習認識不同種類的雲朵, 比如胖胖的, 一堆堆的積雨雲和一絲絲的, 纖巧的卷雲。 颳風的時候, 可以在陽臺上看雲朵飛快地掠過地平線。
下雨天怎麼辦?不能出去玩了。 但是壞天氣也一樣有樂趣。 可以隔著玻璃看雷電的威力, 也可以拴一隻風箏在陽臺上, 看大風可以讓它跳怎樣的舞蹈。 也可以為孩子置一身漂亮的雨衣和雨靴, 放他出去, 在雨裡踩踩水。
星星的眼睛
先為孩子買一本有圖畫的天文書或者帶他去天文館,
讓他瞭解一些基本的天文概念(比如什麼是星座, 什麼是行星)。 在晴朗的夜晚帶上望遠鏡(或者乾脆給孩子買一台小型的天文望遠鏡)到露臺上去。 你們可以一起尋找書上說過的那些星座。
不知道你發現沒有, 很小的孩子一般會先開始對月亮感興趣, 等他們漸漸長大, 則會迷醉與發現一個行星或者是看到銀河。 當有一些特殊的天文現象發生――像彗星的出現, 或者是流星雨――可以全家人, 或者多邀請幾個孩子的小朋友一起去看。
日出日落都值得慶祝
每一天都有太陽升起和落下, 但我們似乎很少花時間去欣賞第一縷陽光帶來的色彩。 如果你的孩子習慣早起, 可以把他帶到戶外, 聽聽早晨鳥兒的鳴唱,
看看日出那一個刹那景物的變化。 你的小藝術家或許還可以由此開始他的創作。 至於黃昏, 你們就盡情欣賞那些無比美麗的晚霞吧。
你還可以引導孩子記錄下每天日出日落的時間, 看這個時間是怎樣隨著日子的推移而漸漸發生改變的。
TIPS:小心!大自然的陷阱:
當孩子在野外快樂玩耍的時候, 不要忘了我們的原則:安全第一。 所以, 還是有些事情需要提醒你注意:
蚊叮蟲咬:如果要到草叢或者樹叢中去, 最好給孩子穿上長袖的衣服和長褲。 隨身攜帶風油精這類東西, 以防萬一。  
有毒的樹藤:一個研究植物的朋友告訴我這樣一條原則:遠離所有三葉植物。  
動物:不要輕易允許孩子給野生的動物餵食物。 即便是很溫順的動物也難保它們不會咬人或者是傳播疾病。  
植物:教給孩子不要隨便吃任何野外采來的果實和菌類。  
植物:教給孩子不要隨便吃任何野外采來的果實和菌類。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示