您的位置:首頁>正文

信任孩子是增進親子關係的第一步

很多小朋友和大人們都看過一部叫做《龍貓》的卡通片, 其中有一幕是主角之一的小妹妹小梅無意中遇見了大龍貓而且還趴在他身上睡覺了, 而當她被姐姐叫醒後, 小梅還睡眼惺忪地想找尋大龍貓;她告訴姐姐及爸爸說她今天遇見大龍貓了, 並且想帶他們去找大龍貓時, 卻怎麼也找不到;姐姐不相信地嘲笑小梅, 小梅嘟著嘴說:“我沒有騙你們!”爸爸看得出小梅是認真的, 於是說:“爸爸和姐姐沒有不相信小梅啊!我想小梅今天一定是遇見了這森林的主人了!”這時, 小梅因為得到爸爸的信任馬上笑顏逐開,

爸爸也帶著他們倆向森林的大樹說謝謝!
影片中的爸爸真的是一個成功的教育者, 一般大人都是以眼見為憑, 只相信自己所見卻不相信孩子看見的是真的, 但是影片中的爸爸卻能完全信任小梅, 而且沒有敷衍小梅, 他並沒有認為小梅是在夢中看到的, 也沒有罵小梅在草叢裡睡著會著涼。 而小梅也因為得到了信任、認可而增強了信心, 這對小梅而言是最大的鼓勵。
在生活中, 很多家長看到孩子發生事情時, 往往第一步都不是先聽孩子說, 而是以片面看到的情況就斷定事情的真相, 有時即便是孩子說了真話, 而父母親仍以所見否認了孩子, 若是父母親情緒控制不住時, 可能就罵了孩子或是懲處孩子,
而這樣的處理方式卻會造成孩子心理上的反抗, 所引起的後果不僅是孩子心理上的不平衡甚至是說謊的開始, 每個人都希望自己是被信任的, 尤其被自己的父母親所信任。
而親子間的互動是以“信任”為基礎, 父母親若是提出對孩子的承諾, 就一定要實踐, 因為孩子是信任父母親的, 若是認為孩子還小就敷衍了事, 而忽視自己的承諾, 孩子就會認為:“你每次答應的都沒做到, 我再也不相信你了!”想想這樣的傷害會有多大呢!
親子之間的信任往往可以從小事情開始, 比如生活中的一些家事。 現在我們看到很多家庭的孩子不會動手做家事, 很多生活自理的事情也都是父母幫著做好, 其實大部分的孩子在小時候都有模仿和喜歡動手的興趣,
往往那個時候家長都會因為“不信任”而不給孩子動手的機會, 也使得孩子將來做什麼事時對自己沒有信心, 總是依賴別人。
如果家長能放心孩子的失誤, 就該多給他們嘗試的機會。 比如說當孩子表示很想洗碗或是洗自己的鞋子什麼的, 家長就應該教他們如何做, 而不是說“你還小, 你還不會, 媽媽來做……”。 信任孩子並讓他自己動手, 這樣做不但能讓孩子知道父母親是信任他的, 同時也賦予了孩子“責任感”, 這樣親子間的互相信任才是長久的相處之道, 孩子也會因為這樣的家庭教育方式而成為一個自信滿滿、能幹的人。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示