您的位置:首頁>正文

保護孩子的童心世界

晚飯後, 媽媽在給芊子講唐老鴨的故事, 講完後, 媽媽問芊子:“唐老鴨準備開舞會, 只邀請和‘四’有關的好朋友參加, 餅乾有‘四’個角、小汽車有‘四’個輪子, 都夠資格參加, 你想想, 還有誰可以參加呢?”
芊子雀躍起來說:“我也可以參加!”媽媽問:“你只有兩條腿, 不夠條件參加吧?”只見芊子彎下腰, 兩手撐地說:“我這樣就可以參加了。 ”
芊子的回答逗得一家人哈哈大笑, 媽媽邊笑邊說:“錯了, 芊子, 你只有兩條腿兩隻手, 沒有資格參加呢。 ”
芊子委屈地說:“兩條腿加兩隻手不就是四了嗎?為什麼不能參加啊?”媽媽一下被問住了。


由於孩子生活經驗不足, 思維大多是直向的, 所以, 在成人看來, 他們所得出的結論是一種謬誤, 讓人感到可笑。 事實上, 芊子的每一個推理, 從邏輯上來看是沒有錯誤的, 這是孩子想像力和邏輯思維的一種初步結合。 芊子的錯誤在於對一般的常識概念還分辨不清, 把手和腳歸為一類, 以至“手腳並用”了。 這時, 家長就必須給孩子一個清楚的認識, 説明她加以區分。
但在教導孩子的同時, 家長需要注意的是:孩子無意的妙語, 往往折射出為人之初的智慧, 這正是發掘孩子科學思維方法和創造力的源頭。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示