您的位置:首頁>正文

促進孩子長高的3大法寶

在內分泌科門診經常可以聽到家長們抱怨, "我的兒子4歲多了, 比同年齡的孩子矮一截, 怎麼辦?""我和丈夫都不算矮, 為什麼孩子偏偏長不高呢?"那麼, 究竟什麼樣的孩子才是矮小症呢?小孩的身高低於同年齡、同性別、同地區、同民族兒童身高兩個標準差(5釐米左右), 或在生長曲線的第3百分位元以下者, 稱之為矮小症。 如果您不確定自己的孩子是否屬於矮小症, 可以去正規醫院諮詢醫生。
身材矮小, 應對因治療導致孩子身材矮小的原因有很多。 在臨床常見的身材矮小原因包括家族性矮小、體質性發育延遲、生長激素缺乏症、先天性卵巢功能發育不全(特納綜合征)、甲狀腺功能低下症、宮內發育遲緩、骨軟骨發育不全及特發性矮小等等。
各種引起生理功能紊亂的急慢性疾病對兒童的生長發育也會產生直接影響。 反復的呼吸道感染和腹瀉, 會明顯影響兒童的生長發育。 慢性胃病、慢性肝病、慢性腎炎、哮喘、心臟病、貧血等均可影響兒童身高增長。
除了上述原因外, 個頭矮與孩子後天的環境和營養關係密切。 營養不足或過剩、睡眠不足和環境污染是常見原因。 從就診的矮小孩子來看, 很多孩子鍾情于洋速食、汽水等食品, 這在一定程度上導致孩子肥胖及發育提前, 尤其是出現性☆禁☆早☆禁☆熟導致骨骺提早閉合, 不再生長。
另外, 很多孩子平時睡眠不足, 也對身高有重要影響, 因為生長激素是在晚上深睡眠時才有分泌高峰。
從家長的角度看也存在不少誤區。 部分家長盲目聽信廣告宣傳, 使用增高產品。 有些保健食品裡可能含有激素, 使其生長發育在短時期內加快, 但孩子的發育也會提前, 造成骨骺過早閉合, 等到發現孩子"長不高"再找專科醫生診治時, 已失去了最佳治療時機。 對身材矮小的孩子, 如果經全面檢查確實需要治療的話, 則宜儘早治療。 生長激素缺乏症開始治療越早, 治療效果越好。 研究表明, 孩子年齡越小, 骨骺的軟骨層增生及分化越活躍, 孩子生長的潛力及空間越大, 對治療的反應越敏感。 生長激素缺乏症患兒, 在3歲以前用生長激素治療,
其最終身高與正常成人幾無差別。
促進長高三大處方:營養、運動、睡眠除了藥物治療, 促進長高的三大處方是營養、運動和睡眠。 給家長提幾點建議第一, 均衡的營養素供給孩子應有良好的飲食習慣, 保證每天攝入足夠的蛋白質、碳水化物及維生素, 特別要適當補充動物性蛋白(優質蛋白)。
蛋白質缺乏會直接影響身高增長。 一些容易造成孩子身材偏矮的重要微量元素如鋅、鐵和B族維生素, 在動物性食物中較豐富;鈣、磷元素及維生素D是骨骼生長的重要物質基礎。 牛奶既含高蛋白又含高鈣, 是很好的促進長高的食品, 兒童每天要保證喝250~500毫升牛奶, 以及1~2個雞蛋, 補充適量的各種肉類、穀類及水果蔬菜。

第二, 堅持體格鍛煉。
體格鍛煉能促進孩子骨骼、肌肉、關節、韌帶的發育和功能健全。 督促孩子每天至少要有20~40分鐘的有效運動時間, 在運動時孩子的心率可達到120~140次/分鐘, 並出汗、發熱、面色紅潤等。 特定的體育鍛煉項目, 如跳繩、籃球、排球、跳躍、快速跑等強度較大的運動, 能促進身高增長。
第三, 保證充足的睡眠。
有利於在晚上深睡眠時出現生長激素分泌高峰, 孩子每天最好要有8~10小時的睡眠。
第四, 減少心理壓力。
身材矮小的孩子常會自卑, 家長應注意對孩子的教育方法, 避免談及一些矮小的話題, 避免和制止他人對孩子的嘲諷及譏笑。 對孩子的學習要求不能過高, 孩子做錯事後也不應打罵, 讓孩子保持樂觀、向上的心態, 使他們健康、快樂地成長。

第五, 密切注意是否有性☆禁☆早☆禁☆熟。
如果發現女孩8歲前有乳☆禁☆房增大或男孩9歲前睾丸增大, 即表示早發育, 應及早就醫抑制發育, 以利身高增長。 兒童防駝背多做擴胸運動讓大腦更健康 讓孩子更聰明孩子動作不協調可能是弱視乳牙齲齒影響孩子臉型寶寶健康度過秋季 家長需懂護理常識多曬太陽可以預防兒童近視愛牙日 跟多多一起呵護新牙齒兒時被欺負, 易得心理病小孩吃魚好 7種魚不適合小孩吃用洗手液洗手好處多如何提早發現寶寶的眼睛疾病小孩牙齒痛怎麼辦兒童蚊香並非完全無毒 選購需謹慎兒童夏日生活寶典五步讓寶寶頭髮烏黑亮麗夏天寶寶發燒最有效退熱方法 兒童防駝背多做擴胸運動讓大腦更健康 讓孩子更聰明孩子動作不協調可能是弱視乳牙齲齒影響孩子臉型寶寶健康度過秋季 家長需懂護理常識多曬太陽可以預防兒童近視愛牙日 跟多多一起呵護新牙齒兒時被欺負,
易得心理病小孩吃魚好 7種魚不適合小孩吃用洗手液洗手好處多如何提早發現寶寶的眼睛疾病小孩牙齒痛怎麼辦兒童蚊香並非完全無毒 選購需謹慎兒童夏日生活寶典五步讓寶寶頭髮烏黑亮麗夏天寶寶發燒最有效退熱方法
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示