您的位置:首頁>育兒>正文

你知道寶寶曬太陽的最佳時間嗎

養生之道網導讀:

你知道寶寶曬太陽的最佳時間嗎?我們都知道, 曬陽光可促進寶寶骨骼發育, 加快新陳代謝, 提高營養物質吸收率。 不過, 曬太陽還是需要注意時間。 那麼, 你知道寶寶曬太陽的最佳時間嗎?

一、寶寶曬太陽的最佳時間

春季寶寶曬太陽的最佳時間:一般在10點-11點。

夏季寶寶曬太陽的最佳時間:9點-10點。

冬季寶寶曬太陽的最佳時間:冬季一般在中午11—12點左右。

每次曬太陽的時間長短隨寶寶年齡大小而定, 要循序漸進, 可由十幾分鐘逐漸增加到半小時或1小時為宜。 曬後注意補水。 特別強調的是, 照射的時間要逐漸延長, 可由十幾分鐘逐漸增加至1小時, 最好曬一會兒到蔭涼處休息一會兒。 曬太陽時, 如果出現頭痛、頭暈、心慌、皮膚潮紅或灼痛等反應, 應立即到陰涼處休息。 並給予清涼飲料或淡鹽水, 或用溫水給小兒擦身。

二、寶寶曬太陽的注意事項

1、小孩子長時間沒曬過太陽的, 不能馬上就完全暴露在陽光底下的, 應該循序漸進, 無論是時間或者暴露的部位, 都要慢慢來, 讓皮膚適應一下, 不然就很容易曬傷皮膚了。

2、帶孩子曬太陽, 不可以把孩子直接放在太陽底下曬, 應該讓孩子背對著陽光。

3、烈日當空最好不要曬太陽, 尤其是上午十點到下午兩點這段時間以內, 因為紫外線過強, 這時間內曬太陽對身體無益的。

4、適當地做好防曬措施。

5、如果孩子被曬傷了, 要及時用毛巾包上冰塊, 幫寶寶冷敷, 或者塗抹一些相關藥物。

三、如何給寶寶進行防曬保護

1、可以給孩子帶上太陽眼鏡, 紫外線很容易傷害到眼睛的視力, 因此用了太陽眼鏡就可以給孩子的眼睛起到保護的作用。

2、可以給孩子戴上帽子和穿防曬衣, 這樣可以有效地避免皮膚直接被太陽曬傷了。

3、給孩子使用防曬品, 要注意補水, 此外, 如果弄濕了或者已經出汗了, 要重新使用, 才能起到保護作用。

4、建議給孩子穿透氣的長袖衣褲, 這樣不僅可以保護孩子的皮膚不用被曬傷, 還可以防止被蚊蟲直接叮咬。

四、為何寶寶需要更多的陽光

陽光中含有兩種特殊的光線, 即紅外線和紫外線, 紅外線照射到人體上可使全身皮膚血管擴張, 因而血流量增加。 人們由此增強了抗病能力;紫外線會使皮膚中的一種物質轉化為VD, VD在人體內能幫助胃腸道吸收食物中的鈣和磷, 寶寶身體正在迅猛生長, 骨骼和肌肉的建造需要大量的鈣。 但是VD在食物中的含量極少,

尤其是寶寶所能吃的食物種類又有限, 所以得到的vd微乎其微, 主要得從陽光中獲取, 這樣, 才會使骨骼變得硬而結實, 肌肉強壯有力, 從而防止發生佝僂病。 雖然佝僂病不直接威脅寶寶的生命, 但對寶寶的生長發育卻危害極大。 寶寶會因此生長發育受阻, 經常反復患呼吸道和胃腸道疾病, 所以接受陽光對寶寶的生長至關重要。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示