您的位置:首頁>正文

你愛孩子有“度”嗎

愛而無度的話, 往往會違背了愛的本意, 影響孩子的健康成長。 有心的父母不妨對照一下, 你的愛理性嗎?你的愛有“度”嗎?
看動畫片的度
愛看動畫片是孩子的天性, 真正優秀的動畫片還能滿足孩子的求知欲, 陶冶情操。 然而如果過多地看不經選擇的電視節目, 不僅會影響孩子的語言及肢體的發育, 連續時間過長還會影響視力。
建議:家長適當挑選節目的類型(兒童、知識類節目為宜)。
陪孩子邊看邊交流。 對於孩子特別感興趣的話題可以展開討論, 同時結合生活中常見的現象, 來擴大孩子的知識面,

説明孩子提高分辨是非的能力。
注意控制時間, 30分鐘為宜。
包辦代替的度
孩子到了幼兒期, 十分喜歡模仿成人, 希望自己能做大人做的事情。 想自己洗衣服、自己系鞋帶、自己買東西等。 家長出於愛或者是怕麻煩, 常常把孩子想自己做的事情包辦了。 這會扼殺孩子的動手能力、創造能力和心智發展的最好時機。
建議:根據孩子不同時間段的願望和家長的實際條件, 滿足孩子的動手需求。 當孩子有做事的願望時, 家長可提供一定的環境條件, 由淺入深。 可以多和幼稚園的老師聯繫, 借助幼稚園的遊戲方式以便讓孩子儘快掌握想做的事。 對孩子想自己動手而惹出的一點“麻煩”, 要心平氣和地做預防工作或掃尾工作, 而不是指責或代勞。

期望成材的度
總有的家長用絮絮叨叨的責怪、批評自己的孩子來表達對孩子的愛。 經常誇獎別的孩子, 總覺得孩子不如別人, 忽視孩子的點滴進步, 還以為這是嚴格要求孩子。 然而經實踐研究證明, 在批評中長大的孩子將會使孩子失去自信心, 甚至產生逆反心理。
建議:多用鼓勵的眼光, 欣喜的語調, 挖掘孩子即使是小小的優點, 再心平氣和地指正其缺點, 孩子將更樂於接受。 當亮亮為了學洗碗, 不小心把水弄得滿地都是時, 可以說:“亮亮, 你的碗洗得真乾淨, 不過水濺到地上了, 可以把水龍頭弄小一點嗎?”不久你將會發現孩子更有興趣去做所表揚過的事, 同時也在努力接受你的提議;即使做得不夠好也是因為心有餘而力不足,
即手指肌肉的發育及控制能力還未完全發展好。 出現這種情況你還忍心再次責怪孩子嗎?孩子處事的主觀能動性在表揚聲中會隨之增強。
穿名牌的度
愛穿名牌原本無可厚非, 如果在別人面前特別強調, “我們孩子穿的可是名牌。 “讓孩子從小在炫耀中生活, 只會增加孩子的虛榮心。 建議:衣服穿著主要考慮乾淨整潔, 美觀大方是一般家庭通常能做到拓。 在日常生活中提醒孩子穿戴好壞並不重要, 更不必和別人攀比衣著的價格、品牌。 到幼稚園主要是學知識, 比誰的知識學得多才是真正的本領。
贈予禮物的度
很多家長在過節或孩子過生日時, 不考慮孩子的實際需求, 時常以吃、穿、紅包作為送孩子禮物時首先考慮的對象。

建議:家長送孩子禮物時, 需考慮到孩子的健康成長需要知識的充實, 動手能力的提高, 良好道德修養形成的引導, 因此不妨試著選用有意義的適齡書籍、磁帶、碟片等。
能在節假日帶孩子去野外活動, 感受大自然的氣息, 也不失為一個擴大孩子閱歷, 調節身心的特別禮物。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示