您的位置:首頁>準備懷孕>性知識>什么是安全期和安全期避孕

什么是安全期和安全期避孕

2012-07-03 1335

什么是安全期?

婦女的月經周期有長有短, 但排卵日與下次月經開始之間的間隔時間比較固定, 一般在14天左右。 根據排卵和月經之間的這種關系, 就可以按月經周期來推算排卵期。 推算方法是從下次月經來潮的第1天算起, 倒數14天或減去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起稱為排卵期。 這就是安全期避孕法的理論根據。

安全期又分為排卵前安全期和排卵后安全期。 從月經干凈那天到排卵期開始的前一天的那段日期為排卵前安全期。 從排卵期結束后的第一天到下次月經來潮的前一天為排卵后安全期。

排卵后安全期比排卵前安全期更安全。 這是因為有些女性有時受環境變化和情緒波動等影響使排卵提前, 這樣排卵前安全期就會縮短, 而自已并不知道, 這樣排卵前安全期就不大安全了。 卵巢在一個月經周期中先后排兩次卵的機會是極少的, 即排卵后到下次月經來潮前這段時間一般不會再發生第二次排卵, 所以, 排卵后安全期就比較安全。


什么是安全期避孕?

采用安全期避孕的關鍵是測定女性的排卵日期。 卵巢排卵時, 一般沒有特殊感覺, 即使有些女性可能有下腹痛、腰酸、乳☆禁☆房發脹及情緒改變等癥狀, 但這些現象不是排卵時的特有癥狀, 故不能作為排卵的依據。 月經和排卵呈周期性變化,

兩者之間有著密切的關系, 如果掌握了兩者的變化規律, 就可以通過間接的方法來測定排卵日期。 測定排卵日期的方法很多, 而女性能夠自已掌握的方法有:根據月經周期推算、測量基礎體溫以及觀察宮頸粘液分泌等。

相關用戶問答