什么是嬰兒玫瑰疹?

由病毒引起, 是嬰幼兒時期一種常見的出疹性傳染病。 可能是由病毒引起, 通過唾液飛濺而傳播, 不如麻疹傳染力強。 冬春季節發病較多。 發病多是1歲以內的小兒, 2歲以上者少見。 患過此病后, 一般不再患第2次。

一般家長對幼兒急疹可能不如對麻疹、水痘等那么熟悉。 這病也是嬰兒常見的出疹性疾病, 老年人俗稱"燒疹子", 它是由病毒感染引起的。 這種病多發生在2歲以下的嬰兒, 年長兒極少, 而6個月以下的小嬰兒多見。 幼兒急疹的潛伏期大約是10~15天。 它雖然是傳染性的疾病, 卻很安全, 不會象麻疹、水痘那樣廣泛傳染, 家中成員同時患上的機會不大。 病毒通過呼吸道進入體內經過一段潛伏期就開始發燒, 起病很"兇猛", 小兒突然高燒, 有的達到39~40。 個別患兒病初有因高熱發生抽風的, 一般僅抽一次, 時間很短, 抽風后仍然一切如常。 查白細胞也不高, 嗓子有點紅,

常在耳朵后面或枕骨后兩側可摸到黃豆大的淋巴結, 孩子發燒一直不退, 吃藥、打針都無效, 等燒到3~4天突然退燒, 全身出粉紅色的斑丘疹, 面前和四肢疹子較少或無疹, 本來伴隨發燒出現的癥狀如厭食、惡心、嘔吐、腹瀉等也隨著燒退疹出逐漸消失, 1~2天疹退后不留痕跡、不脫皮, 這就是幼兒急疹的特點。

幼兒急疹和麻疹不一樣, 它是由另一種病毒引起的發疹性傳染病, 主要發生在1歲以內的嬰兒, 所以又叫嬰兒玫瑰疹。 它的最大特點是熱退后周身迅速出現皮疹, 并且皮疹很快消退, 沒有脫屑、沒有色素沉著。 這些嬰兒在沒有出現皮疹前也有發熱, 熱度可以比較高, 但是感冒癥狀并不明顯, 精神、食欲等都還可以, 咽喉可能有些紅,

頸部、枕部的淋巴結可以觸到, 但無觸痛感, 其他也沒有什么癥狀和體征。 及至體溫將退或已退清時, 全身出現玫瑰紅色的皮疹時才恍然大悟, 其實這時候急疹已近尾聲。 急疹對嬰兒健康并沒有什么影響, 出過一次以后也不會再出。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示