您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

五大癥狀早期判斷寶寶腸套疊

患者病例:

1月28日晚上, 1歲半的林寶寶被媽媽緊急送到了南寧市第一人民醫院, 原因是孩子肚子痛得不正常。 林寶寶的媽媽告訴醫生,

兒子白天的時候被奶奶帶出去玩, 到下午回家的時候, 大家就發現他沒有按時排便, 還脾氣大變, 不停地哭鬧。 媽媽喂他東西, 他不領情, 全都吐出來了。 林媽媽本來想先觀察觀察, 誰知到了晚上, 孩子的癥狀還是沒有好轉, 林媽媽怕孩子出事, 才把他送到醫院兒科里來。

到了醫院, 林寶寶又開始嘔吐了, 他哭鬧得厲害, 雙腿屈向腹部, 感覺是肚子痛。 醫生看這孩子癥狀的確是肚子痛, 而且一檢查, 就在孩子的腹部隱隱摸到了小包塊。 腹痛、哭鬧、腹部有包塊, 這些指征都很像小兒腸套疊的癥狀。 醫生趕緊告訴林寶寶的父母, 如果真的遇上腸套疊, 那情況就很兇險了, 必須通過X光確診, 并及時手術, 否則拖得太長時間, 孩子就可能會出現腸壞死等嚴重后果。

雖然不想給那么小的孩子拍X光片, 可林寶寶的爸媽還是給孩子做了個檢查。 檢查結果發現, 林寶寶的確患上了腸套疊, 大家在X光片中明顯看到了腸套疊的表現液氣平面。 還好, 發現及時, 醫生給林寶寶做了空氣灌腸手術將灌腸管道從寶寶肛門進入, 控制一定的壓力, 將空氣灌入套疊的腸子遠端, 讓空氣的壓力使套入的腸子退回原處, 促使套疊的腸子復位。 手術過后, 林寶寶才恢復了正常。

專家解析:

發現病情及時診治

南寧市第一人民醫院兒科于波副主任告訴記者, 腸套疊就是急腹癥的一種, 而且是嬰兒期最嚴重的外科急癥之一。 孩子的腸子異常地逆向蠕動, 前段腸子套入后段腸子的管腔中,

形成腸阻塞, 套入的腸道因缺血發生水腫, 腸壁靜脈怒張破裂出血, 從而出現血便。 如果診斷、治療不及時, 就可能導致中毒性腸麻痹、腸壞死、穿孔, 甚至休克、死亡。

專家提醒:

2個月~2歲為高危年齡

于波提醒說, 發生腸套疊的高危年齡在2個月到2歲之間的肥胖小孩。 在這個時期的寶寶中, 他們的胃腸系統發育還不完善, 特別是一些肥胖的小嬰兒以及1歲左右的孩子, 發生一些急腹癥的幾率會更高一些。 因此, 這個時期的寶寶在出現腹痛癥狀時, 家長得警惕。

五大癥狀早期判斷

雖然寶寶肚子在痛, 但那么小的孩子, 還不會清楚地表達, 這時候, 家長必須要察言觀色, 了解寶寶在跟你們說些什么。 寶寶發生腸套疊的表現,

還是跟普通的肚子痛稍有不同的。

腹痛、哭鬧寶寶肚子痛時最初表現出癥狀, 在出現這個癥狀時, 寶寶會有陣發性地哭鬧, 有時候寶寶還會縮住雙腿, 或者用手抓腹部位置, 臉色發白;

嘔吐寶寶在哭鬧時伴有嘔吐;

便秘腸套疊時, 寶寶的腸子堵住了, 就會發生便秘的情況。 所以, 肚子痛, 特別是沒有大便的寶寶, 父母應提高警惕。

腹部包塊醫生可以可以在寶寶的右肋緣下面或肋上摸到包塊, 父母也可以試試;

血便在8~12小時后, 寶寶就會出現便血癥狀, 會拉帶血的便便, 此時父母應及時送孩子就醫。

診斷:

腹部透視很重要

如能早期發現孩子發生腸套疊, 非手術方法就可治療。 但如果延誤診斷, 套疊的腸管會發生中毒壞死,

需要手術切除壞死的腸管, 而孩子的健康也會受到很大危害。

于波提醒, 寶寶在發病10小時后, 孩子就可能拉血便, 發病超過24小時, 腸道就可能開始中毒壞死, 最好在24小時以內, 寶寶的病情要被及時發現, 并及時送往醫院。

而在醫院里, 檢查是否為腸套疊的最佳手段, 便是腹部X光, 有些孩子的父母不愿意做X光檢查, 往往就不容易做出正確的診斷, 延誤病情。

寶寶腸套疊發病早期, 大多可通過空氣灌腸治療而治愈, 這種方法治療腸套疊效果好且無創傷。 但是, 到了晚期, 可能需剖腹手術切除治療。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示