您的位置:首頁>正文

五原則緩解孕期便秘

很多人在做了媽媽以後, 很快就會忘記了生產時候的艱辛, 但一提到孕期便秘的痛苦仍然會忘而生畏。 偏偏這種痛苦“鍾愛”懷了孕的女性, 尤其是孕晚期的准媽媽。 到底有沒有可以完全預防便秘的方法?能不能過一個通暢的孕期?

第一, 多吃蔬果雜糧

孕婦往往因進食過於精細而排便困難, 因此要多食含纖維素多的蔬菜、水果和粗雜糧, 如芹菜、綠葉菜、蘿蔔、瓜類、蘋果、香蕉、梨、燕麥、雜豆、糙米等。

第二, 早晨定時排便

每天早上和每次進餐後最容易出現便意, 其中以早上醒來排便最好。 因此, 起床後先空腹飲一杯溫開水或蜂蜜水,

再吃早餐, 促進起床後的直立反射和胃結腸反射。 這樣, 很快就會產生便意, 長期堅持就會形成早晨排便的好習慣。

第三, 注意飲水技巧

每天注意多飲水, 但要掌握飲水的技巧, 否則即使喝了水也不一定有什麼效果。 比如, 每天在固定的時間裡飲水, 要大口大口地飲, 但不是暴飲, 使水儘快到達結腸, 而不是很快被腸道吸收到血液。 這樣, 就可使糞便變得鬆軟, 容易排出體外。

第四, 每天堅持活動身體

孕晚期時, 很多孕婦常會因身體逐漸笨重而懶於活動, 所以便秘現象在懷孕晚期更為明顯。 而適量的運動可以增強孕婦的腹肌收縮力, 促進腸道蠕動, 預防或減輕便秘。 因此, 孕婦即使在身體日益沉重時,

也應該做一些身體力所能及的運動, 如散步、適當輕家務等, 以增加腸道的排便動力。

第五, 保持身心愉快

合理安排工作生活, 保證充分的休息和睡眠, 保持良好的精神狀態和樂觀的生活態度。 孕婦不要因嘔吐不適感而心煩意亂, 煩躁的心態也可導致便秘, 不妨多做一些感興趣的事, 比如欣賞音樂、觀花、閱讀等, 儘量回避不良的精神刺激。

一般來說, 大便間隔超過48小時, 糞便乾燥, 引起排便困難就稱為便秘。 女性懷孕後, 在內分泌激素變化的影響下, 胎盤分泌大量的孕激素, 使胃酸分泌減少、胃腸道的肌肉張力下降及肌肉的蠕動能力減弱, 使吃進去的食物在胃腸道停留的時間加長, 致使食物殘渣中的水分又被腸壁細胞重新吸收,

糞便變得又幹又硬, 不能像孕前那樣正常排出體外。 加之懷孕之後, 孕婦的身體活動要比孕前減少, 腸道肌肉不容易推動糞便向外運行, 增大的子宮又對直腸形成壓迫, 使糞便難以排出, 此時孕婦腹壁的肌肉變得軟弱, 排便時沒有足夠的腹壓推動。

便秘會增加腸內的毒素, 不利於機體代謝, 影響身體健康。 不能任其發展, 如果已經超過5天不排便就要到醫院就診。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示