您的位置:首頁>正文

乳汁淤積能吸收掉嗎 你不知道的自愈能力

1 乳汁淤積能吸收掉嗎

乳汁淤積能吸收掉, 但時間較長。

乳汁淤積是由於各種原因造成乳汁排出不暢而淤滯在導管內, 致使導管擴張形成囊腫, 囊腫可繼發感染導致急性乳腺炎或乳腺膿腫, 如果不繼發感染可長期存在, 囊內容物變稠, 隨時間的推移可使囊內水分吸收, 而使囊腫變硬。 對於乳汁淤積有些較小的會在長時間後消失,

乳汁如果自己吸收的話, 會比較慢, 還是需要熱敷一下, 然後將乳☆禁☆房的硬塊揉開, 這樣才可以, 否則容易得乳腺炎的。 所以說, 乳汁淤積能吸收掉, 但時間較長。

2 什麼是乳汁淤積

乳汁淤積症是哺乳期因一個腺葉的乳汁排出不暢, 致使乳汁在乳內積存而成, 臨床上主要表現是乳內腫物, 常被誤診為乳腺腫瘤。

病因病理臨床上較常見的乳腺結構不良、炎症、腫瘤的壓迫造成, 乳腺腺葉或小葉導管上皮脫落或其他物質阻塞導管以後,

乳汁排出不暢而淤滯在導管內, 致使導管擴張形成囊腫, 囊腫可繼發感染導致急性乳腺炎或乳腺膿腫, 如果不繼發感染可長期存在, 囊內容物變稠, 隨時間的推移可使囊內水分吸收, 而使囊腫變硬。 囊腫壁由薄層纖維組織構成, 內面襯以很薄的上皮細胞層, 有些地方甚至脫落, 囊內為淡紅色無定型結構物質及吞噬乳汁的泡沫樣細胞, 囊腫周圍間質內可見多量的單核細胞、類上皮細胞、多核巨細胞、淋巴細胞和漿細胞浸潤, 還可見小導管擴張及哺乳期腺小葉組織。

本病屬於乳腺良性病變, 一旦發現應考慮手術切除, 手術只需行腫物單純切除, 如在哺乳期, 同時有繼發感染時, 應控制感染並回蕩奶, 然後行腫物切除並送病檢。

3 乳汁淤積怎麼吸收

首先, 在患乳皮膚塗抹少量的潤滑劑, 左手端托患乳, 然後用右手的四隻手指, 也就是食指至小指, 採用推、揉、按的手法, 疏通患乳的硬結、腫塊。

然後, 再用右手的五隻手指的指腹順輸乳管的放射方向從乳根至乳暈部,

輕拿揉抓, 疏通淤乳。

最後, 用右手的食指與中指夾持患側乳暈以及乳☆禁☆頭部, 不斷向外輕輕挑提, 淤乳就會噴射而出。 重複上面的手法, 直至淤乳排盡, 乳☆禁☆房鬆軟為度。 但是, 需要特別指出的是, 先用神燈照射患如10-20分鐘, 再使輸乳管充分擴張, 接著用中醫手法治療, 這樣療效會更好。

4 乳汁淤積的護理方法

表面紅腫外敷土豆片

取一個土豆, 洗淨後把皮削去, 用削皮器將土豆削成薄片(越薄貼在乳☆禁☆房上越服帖, 不易脫落), 將薄片一片接一片平敷在硬塊處。 白天每隔2個小時或者每次餵奶時換一次, 夜間如果不方便可以只在白天敷。

繼續餵奶

給寶寶餵奶的時候, 有包塊的地方可以用手輕輕按壓, 不要揉, 稍微給一點壓力即可, 容易把淤積吃通。 在乳腺炎期間讓寶寶多次多量的吸吮患側的乳☆禁☆房, 是消除腫塊、幫助媽媽避免乳腺炎及其惡化的好辦法。

好好休息, 多喝水

有人建議發生乳汁淤積時要頻繁餵奶, 其實這個也是誤區之一。 頻繁餵奶, 並不代表寶寶能吃得更多, 反而會因為頻繁餵奶刺激出更多奶陣,增加了產量,造成更加嚴重的淤積。同時也因為得不到足夠多的休息,身心俱疲,不利於身體的自我修復。特別是乳腺炎伴有發燒症狀時,喂完奶把寶寶交給家人照顧,自己好好睡一覺,睡醒後再給寶寶好好餵奶,恢復起來更加事半功倍。多喝水有利於炎症的快速代謝。保持和平時一樣的餵奶規律或者稍多一些的頻率即可。

反而會因為頻繁餵奶刺激出更多奶陣,增加了產量,造成更加嚴重的淤積。同時也因為得不到足夠多的休息,身心俱疲,不利於身體的自我修復。特別是乳腺炎伴有發燒症狀時,喂完奶把寶寶交給家人照顧,自己好好睡一覺,睡醒後再給寶寶好好餵奶,恢復起來更加事半功倍。多喝水有利於炎症的快速代謝。保持和平時一樣的餵奶規律或者稍多一些的頻率即可。

相關用戶問答
  • 3回答

    乳汁淤積漲痛怎麼辦好了?

    乳汁淤積會引起乳☆禁☆房腫痛、敏感,必要時要吸空乳汁或用熱水敷乳☆禁☆房局部,局部冷敷也可以。哺乳期產婦還可能出現乳☆禁☆房感染,主要有乳☆禁☆房腫脹、疼痛,患處表面皮膚發紅、發熱、腫痛,同時可出現寒顫、高熱等全身表現。如... [詳細答案]

  • 3回答

    奶水多寶寶喝不完出現乳汁淤積的情況怎麼辦?

    要把寶寶喝不完的奶水擠出來或者用吸奶器吸出來 [詳細答案]

  • 3回答

    乳汁淤積是什麼原因?怎麼護理

    乳汁的淤積:乳汁淤積有利於入侵細菌的生長繁殖。原因有:①乳☆禁☆頭過小或內陷,妨礙哺乳,孕婦產前未能及時矯正乳☆禁☆頭內陷,嬰兒吸乳時困難;②乳汁過多,排空不完全,產婦沒有及時將乳☆禁☆房內多餘乳汁排空。③乳管不通,... [詳細答案]

  • 3回答

    乳汁淤積能預防嗎?怎麼處理?

    乳腺炎產生的主要原因是乳汁淤積,可從以下的方法預防:1)哺乳期應保持乳☆禁☆頭清潔,每次喂完奶應將乳汁吸空。如吸不空或有奶脹感,應用手擠或用吸乳器排空。2)出現奶脹要及時疏通,同時暫停喝湯水。乳汁淤積是引... [詳細答案]

  • 4回答

    乳汁淤積會引起乳腺炎嗎?怎麼治療?

    乳汁淤積可以引起乳腺炎,可以用以下方法進行治療:先熱敷乳☆禁☆房腫塊處,然後推奶,在腫塊處從乳☆禁☆房外側向乳☆禁☆頭方向推乳,一定要推出乳汁,每天推一至兩次,每次20分鐘左右,再外敷金黃散,一定要堅持,直至腫塊消失... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示