您的位置:首頁>早教>故事寶盒>正文

中華成語故事:曲突徙薪

古時候有一個客人去拜訪友人, 他見那家人的廚房里, 煙囪做得很直, 一燒飯就直冒火焰, 而灶門旁邊還堆了許多柴草。 這個客人看到這種情況, 就勸主人把煙囪改成彎曲(曲突), 把柴草搬得離灶遠一些(徙薪), 不然容易引起火災。 但主人不聽。
不久, 這家果然失火了, 幸虧鄰居們趕來把火撲滅。 事后, 主人設宴酬謝, 而那個勸他改修煙囪和搬走柴草的人卻沒有被邀請。 于是有人提醒:如果你早聽那個客人的話, 就不用備辦酒席, 更不會發生這場火災。 今天你按功勞大小來請客酬謝大家, 而那個勸你改造煙囪、搬走柴草的人卻沒有得到你的什么好處,
光把燒得焦頭爛額的人當上等客人, 這是什么緣故呢?主人聽后恍然大悟, 趕緊把那個人請來。
故事載于司馬光的《資治通鑒》。 “曲突徙薪”這個故事, 揭示了一個非常直白的道理:凡事要防患于未然, 否則就要釀成“曲突徙薪無恩澤, 焦頭爛額為上客”的結果, 悔已晚矣。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示