您的位置:首頁>其他>正文

中國孕產婦營養金字塔(圖)


    中國孕產婦營養金字塔-----孕產婦最需要、缺乏的十二種營養素           

   孕期必需的12種營養素            

當一個新媽媽體內孕育著新生命時, 作為母親的天職也降臨到她的身上。

懷孕以后, 孕婦的生理狀態和營養需要就發生了很大的變化。 試想一下, 經過280天的孕育, 使一個只能用顯微鏡才能看到的受精卵發育成為一個3.2kg的新生兒, 加上胎兒的附屬物胎盤、羊水的增長, 以及母親本身子宮及乳☆禁☆房的發育增大, 母親一個人承擔著兩個人的營養需要。 維持孕婦良好的營養狀態, 對孕婦本身以及胎兒的正常發育是十分必要的。

一、α-亞麻酸——提升寶寶智能

二、卵磷脂——記憶力的好幫手

三、牛磺酸——寶寶的活性劑

四、葉酸——缺陷的隔離墻

五、鐵——造血原料

六、碘——寶寶發育動力

七、鋅——寶寶靈動源

八、維生素a——腦、眼長動力

九、維生素b1——神經功能助手

十、維生素b2——寶寶聰明保護神

十一、維生素d——骨骼增長劑

十二、維生素e——寶寶健康警察

孕產婦最缺營養素, 特殊需要的營養素, 容易缺乏的營養素, 構成中國孕產婦營養金字塔。 其中最需要,最容易缺乏的營養素有以下12種, 孕產婦在各種食物中究竟能攝取多少營養?每天還需要的補充多少量?每種營養素都是各不相同的。

1, α—亞麻酸—提高寶寶智能

α-亞麻酸被世界衛生組織確定為人體必需脂肪酸(對人生命質量極其重要, 而飲食中含量低不能滿足, 人體自身又不能合成, 必需專項補充才能滿足人體所需)。

α-亞麻酸對孕產婦有16個作用, 其中最重要的是:控制基因表達、優化遺傳基因、轉運細胞物質原料、控制養分進入細胞, 影響胎嬰兒腦細胞的生長發育。 如果孕產婦體內缺乏α-亞麻酸,

那么寶寶則會有腦發育遲緩、智力受損、機體發育緩慢、視力不好、皮膚粗糙等癥狀。 世界衛生組織建議孕產婦日補充1000毫克為宜。

作用:促進腦發育, 提高神經系統功能, 提高智商, 增強視力, 促進體格增長

缺乏時:胎兒腦發育遲緩, 智力受損, 機體發育緩慢, 視力不好

補充量:日補1000毫克

2, 卵磷脂—記憶力的好幫手

卵磷脂是生物細胞膜的重要組成部分, 對脂肪的吸收和轉運以及脂肪酸的存儲有重要作用。 卵磷脂的主要組成部分是膽堿, 所有機體組織都通過擴散和介導轉運積蓄膽堿, 肝、腎、乳腺、胎盤和腦組織對膽堿的攝入尤其重要。

腦發育階段補充卵磷脂中的膽堿能促進大腦記憶區神經細胞的形成及神經細胞間的聯系,

同時對空間記憶力產生持久的促進作用, 有利于孩子以后的記憶。

食物中的蛋黃、瘦肉、腦、肝及腎中含有卵磷脂。 根據營養調查, 孕婦和產婦均需要補充卵磷脂, 建議日補充500毫克。

作用:促進腦發育, 提高記憶能力

缺乏時:造成智力低下

補充量:日補充500毫克

3, 牛磺酸—腦力、視力活性劑

牛磺酸是一種氨基酸, 以游離形式普遍存在于動物的各種組織內。 牛磺酸能夠促進中樞神經系統發育, 對腦細胞的增殖、移行和分化起促進作用。 補充牛磺酸后腦內精氨酸加壓素和a-內排肽含量增高, 增強學習記憶能力;牛磺酸還可以保護視網膜, 利于視覺感受器發育, 改善視功能。

在孕期后四個月, 胎兒可每日累積6~8mg牛磺酸。 嬰兒體內合成牛磺酸以及腎小管細胞重吸收牛磺酸的能力均較差,

如沒有外源供應, 有可能發生牛磺酸缺乏。 早產兒缺少牛磺酸的儲備, 更容易缺乏。 營養學家均建議向胎兒、嬰兒補充牛磺酸。 孕婦和產婦最佳日補充量為20毫克。

作用:對腦神經細胞生長發育、成熟、增殖有明顯促進作用

缺乏時:造成腦發育障礙、視網膜異常, 反應能力低下

補充量:日補充20毫克

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的:   如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多  
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示