您的位置:首頁>正文

不要讓自己的言行污染了純真的心靈,讓孩子看到扭曲的世界

(一)飛揚跋扈的家長帶出心理畸形兒

傍晚下班高峰期, 交通擁堵, 這時, 一輛賓士和一輛普通的麵包邂逅, 麵包在前面, 賓士的車頭蹭上麵包的“屁股”。 這時候, 賓士上下來一男一女, 看年紀還最多30多歲, 這女人下來就走到前面, 拍著玻璃對著麵包車主破口大駡:你滾下來!男人也湊上前, 那眼神很兇狠。 心裡禁不住一凜。

麵包車主沒辦法只得下車, 他的身上還有一些灰塵, 顯然是打工族。 他的臉上擠出一絲笑容問怎麼回事?那個男的一把拽過他, 嘴裡不乾不淨。 麵包車主嘴裡說著:“我在前面開又沒長後眼……”還沒說完,

女人上去就給他一個嘴巴, 這時候, 好熱鬧的圍了過來。 有好心人相勸, 人沒事, 車也沒事, 別在這鬧了。

這時候, 賓士裡出來一個男孩, 看樣子也就10歲左右, 上去就踢麵包車主, 稚嫩的童音裡居然說:“爸, 要不要找人廢了他!”看著這個畫面, 簡直不敢相信自己的眼睛, 那個男孩飛揚跋扈的神態怎麼看怎麼和他蠻不講理的爸媽一個德行!幸好又有幾個老人勸說, 再加上堵著的車子開始緩緩前行, 這對男女趕緊帶著孩子上車。

回到家, 依然憤憤不平, 和愛人念叨, 他皺了皺眉說:就這樣的父母, 養出來的也是心理畸形兒, 俗語說仗勢欺人, 還有一類仗著有錢欺人, 殊不知他們的一言一行孩子都在無意傳染給了孩子。 久而久之,

身上自然帶著黑社會氣息。 這是沒遇上比他狠的, 要不然一準上演群毆。 這樣的家長無異于給孩子的思想“下毒”, 他們這是明顯給自己下套, 等到出了事後悔來不及。 我點著頭, 為那個孩子感到悲哀, 物質生活家長給了他好的, 可是花錢買來的精神世界卻是骯髒一片……

(二)您的言行就是孩子的榜樣

俗話說:榜樣的力量是無窮的。 孩子學事快, 很多時候, 大人無心, 孩子有意。

那天, 見到同學麗, 她家的少爺珺9歲, 她抱怨說, 孩子和大人說話居然帶髒字, 動不動就媽的……。 她很生氣。 禁不住就罵他, 珺居然頂嘴:媽媽也在駡街……我一聽笑了。 說道:少爺說的沒錯呀!你為老不尊, 就別怪孩子跟著你學混蛋!麗狡辯著:畢竟我是長輩, 他怎麼能這樣呢?“珺珺還小, 學習能力超強, 你什麼樣他等著無邪的眼睛看著呢?天真的耳朵聽著。 你連自己都管不好, 怎麼教育孩子呢?”

麗苦笑, 說在家當女高音習慣了, 他爸就是個點火不著的脾氣, 我急了就忘了隔牆有耳, 經常恨不得把房蓋掀起來, 唉!誰知道會影響孩子呀!也怪他爸,

回到家啥不幫我, 一說他就裝聽不見, 我也要上班, 太累了……麗緊接著訴苦, 其實, 不說也知道她是女漢子, 在老公面前就是領導級別, 我去她家做客的時候, 很多時候她都是教訓的口吻說著老公。 我們那時候還開玩笑說:你拿著老公當兒子了。 她嘮叨著, 我只能讓她王姐取經, 她家的二胎比珺大一歲, 那孩子, 可懂事了。

兩個多月後, 再次遇見麗, 她的臉上氾濫著笑容, 說珺變了很多, 她是聽了王姐的話, 在家儘量克制自己的女高音, 回到家在看到老公, 臉上多了笑容, 誰知道這樣一來, 老公不但不裝傻, 且主動幫她承擔家務起來, 夫妻間慢慢的少了爭吵。 漸漸地, 罵聲從家庭漸漸消失, 即便偶爾還是會不順心。

但髒字沒有了, 還記得剛開始不習慣, 為了改變自己, 在家裡的牆上寫了倆字:制怒!看見, 把剛要出口的髒話硬生生的咽了回去。 久了, 也就成了習慣, 珺也在潛移默化中改變著, 懂事了。

(三)我們也要有一顆簡單乾淨的心, 即便不是雷鋒, 也不要雷人

週末逛街, 一個小女孩和一個男子走在前面,男人喝著飲料,喝完隨手扔地下,小女孩看著他:爸爸,那不是有垃圾箱嗎?男人說出的話讓我當時吃了一驚:妞,咱都不扔垃圾,那些清潔工要失業了!女孩看來是受了爸爸的影響,隨手把自己的喝奶的盒子扔在馬路上。嘴裡還說著:爸爸比老師聰明,老師總告訴我們不要亂扔垃圾。男子笑開了:閨女,咱這是學雷鋒……

我看著這父女倆,真想拉過來問問那個父親:有你這個教孩子的嗎?你這不是雷鋒,純屬雷人!自己的骯髒心理把孩子都污染了。

周圍很多這樣的家長,拿著自己的無良教給孩子,曾經遇到過這樣一件事,一位女子剛掉了錢包,有個孩子撿起來不是還給人家,而是交給身邊的媽媽,女子要回,那個媽媽居然要好處費,真是讓人大開眼界了,能把別人的東西據為己有還大言不慚的人孩子肯定受影響。

這只是社會一角,生活中品學兼優的孩子還是很多。一個老鄰居,丈夫只是一個清潔工,妻子常年生病,就是這樣一個家庭,孩子非常懂事,不僅學習好,而且很小就懂得照顧媽媽……俗話說家貧出孝子?其實也不儘然,家教好不在家庭條件,是看家長的素質,為了不讓孩子走入“歧途”,家長們首先要以身作則。 一個小女孩和一個男子走在前面,男人喝著飲料,喝完隨手扔地下,小女孩看著他:爸爸,那不是有垃圾箱嗎?男人說出的話讓我當時吃了一驚:妞,咱都不扔垃圾,那些清潔工要失業了!女孩看來是受了爸爸的影響,隨手把自己的喝奶的盒子扔在馬路上。嘴裡還說著:爸爸比老師聰明,老師總告訴我們不要亂扔垃圾。男子笑開了:閨女,咱這是學雷鋒……

我看著這父女倆,真想拉過來問問那個父親:有你這個教孩子的嗎?你這不是雷鋒,純屬雷人!自己的骯髒心理把孩子都污染了。

周圍很多這樣的家長,拿著自己的無良教給孩子,曾經遇到過這樣一件事,一位女子剛掉了錢包,有個孩子撿起來不是還給人家,而是交給身邊的媽媽,女子要回,那個媽媽居然要好處費,真是讓人大開眼界了,能把別人的東西據為己有還大言不慚的人孩子肯定受影響。

這只是社會一角,生活中品學兼優的孩子還是很多。一個老鄰居,丈夫只是一個清潔工,妻子常年生病,就是這樣一個家庭,孩子非常懂事,不僅學習好,而且很小就懂得照顧媽媽……俗話說家貧出孝子?其實也不儘然,家教好不在家庭條件,是看家長的素質,為了不讓孩子走入“歧途”,家長們首先要以身作則。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示