您的位置:首頁>正文

不要強迫孩子改“左撇子”

在日常生活中, 人們對使用左手者稱之為“左撇子”。
左撇子的由來
為什麼有人是“左撇子”, 這是目前科學界尚未揭開的謎之一。 世界上將近2/3的左撇子為男性, 而且有遺傳性。 有關研究表明:父母雙方都是左撇子, 其子女肯定有半數也是左撇子。 但是, 左撇子又並非完全是遺傳所致。 因為至少有84%的左撇子父母的孩子是右撇子;12%的孿生孩子中, 一個為右撇, 另一個為左撇子。
美國哈佛醫學院的一位神經病學家研究指出:左撇子是因睾丸激素太多或胎兒對睾丸激素太過敏感造成的。 他認為, 睾丸激素使得大腦右半球占支配地位,

結果成為左撇子。
左撇子有利也有弊
長期以來, 人們就對左撇子有一種偏見, 認為他們不如右撇子, 而許多左撇子又一直認為自己受到歧視。 事實上, 左撇子在生活中確實會有一些困難, 因為絕大多數用具是為右撇子設計的, 生活中的種種設施幾乎都是為右撇子準備的, 這往往給左撇子帶來許多不便。
現代醫學研究證明, 左撇子由於大腦右半球占支配地位, 而大腦右半球又側重於情感、直覺和藝術, 故易遭受情感挫折, 可引起恐懼、抑鬱、精神分裂等症, 更易患自身免疫性疾病, 如糖尿病、潰瘍性結腸炎, 風濕性關節炎、重症肌無力等;對抗精神抑鬱、抗組胺藥、鎮靜藥易引起腦電圖不同常人的改變;易發生朗讀困難。
有人通過研究指出, 左撇子的自殺企圖也比常人高出3倍, 其壽命似乎比右撇子也短一些, 並容易釀成傷亡事故。 有學者曾為此作過研究, 在調查的189名大學生中, 發現各種各樣的受傷, 左撇子與右撇子的發生率不同:
──運動受傷中, 左撇子較右撇子高出20%;
──因工作或勞動受傷, 左撇子較右撇子約高25%;
──家庭發生的各種意外傷害, 左撇子高於右撇子49%;
──由工具操作不善而引起的損傷, 左撇子的發生率要比右撇子高5%;
──駕駛汽車所發生的意外交通事故, 左撇子比右撇子竟然多85%。
左撇子雖有諸多不利因素, 但也有其自身優勢。 左腦和右腦的定位分工並不是絕對隔離的, 在一般情況下, 左腦“邏輯”區越發達, 右腦“直覺”區(或稱藝術區)就越發達。
而左撇子具有充分發揮大腦兩區的能力, 因此左撇子在許多領域勝人一籌。 著名的美國幽默電影藝術家卓別林, 蜚聲藝壇的法國繪畫大師畢卡索都是左撇子。 歷史名人中左撇子同樣大有人在, 如亞歷山大大帝、查理曼大帝、拿破倫等等。 左撇子運動員在運動場上也大顯身手。 在棒球運動史上, 最優秀的投手, 左撇子和左右手都能擊球的占1/2, 左撇子在網球、羽毛球、乒乓球和籃球等運動中很突出。 在對神經反應要求很高的對抗性體育專案中, 左撇子可發揮其右腦“神經短路”之優勢快速攻擊對方, 出奇制勝。 特別是數學領域, 左撇子更加令人矚目, 美國霍布金斯大學的研究人員發現有數學天賦的孩子左撇子幾乎多右撇子一倍。

不要強迫孩子改用右手
從小善於用左手活動的人, 其右側大腦半球隨著時間的推移而發展成為“優勢半球”, 如果強迫“左撇子”改為右撇子, 則已經建立的右側優勢半球要改為左側, 可造成原來的語言中樞功能紊亂而出現口吃, 甚至有的孩子出現唱歌時曲調走樣, 口齒不清, 發育不清, 發音不准等現象。 改左撇子為右撇子這不僅僅是“矯枉過正”, 更會造成小兒生理和心理的不適與混亂, 對孩子的智慧發展極為不利。
最新研究證實, 左撇子的大腦結構與一般人有所不同。 美國哈佛醫學院所作的一項試驗表明, 強迫孩子改用右手的成功率僅有5%, 其餘95%的孩子在心理上產生的陰影能影響其一生。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示