您的位置:首頁>正文

不要以為孩子太小就不懂得道理

想要把孩子培養成誠實和正直的人, 必須從小開始對他嚴格教育。
很多父母都會發現, 孩子很小的時候就開始撒謊。 撒謊的原因是很多的, 有善意的撒謊, 也有惡意的撒謊。
我認為, 幼兒的撒謊很多是善意的。 當孩子做錯事後, 為了逃脫父母的責怪, 他們一般會撒謊。 針對這種情況, 父母應該很細心地瞭解孩子的內心世界, 首先應該知道他們撒謊的原因, 然後採取合理的方式去教育他們。
不要以為孩子太小就不懂得道理, 千萬不要小看他們, 他們能夠懂的。
卡爾兩歲的時候, 在餐桌上打翻了一個水杯。

當時我和他的母親都不在場。 因為那天我去了別的教區, 只有母親和他在一起。 母親只去了別的房間一會兒, 回來就發現餐桌被弄濕了, 而卡爾的水杯都空了。
“小卡爾, 是你弄翻了水杯嗎?”兒子的母親問他。
卡爾一個勁地搖頭否認。
母親看著他機靈可愛的樣子忍不住笑了起來, 明知道是兒子弄翻了水杯卻沒有責備他。
晚上我回家後, 卡爾的母親把這件事告訴了我。
我仔細想了想, 認為雖然今天我不在場, 但還是有必要和兒子談一談。
“小子, 今天是你弄翻了水杯嗎?”我嚴肅地問他。
兒子仍然搖頭否認。
“卡爾, 我希望你能對我說實話, 無論是不是你幹的, 你都應該說實話。 雖然我和你的母親都沒有見到, 但上帝會看見的。
”我板著臉說:“我和你母親, 還有上帝都不喜歡撒謊的孩子。 ”
後來, 卡爾埋著頭承認是自己幹的。 我沒有責怪他。
我知道, 打翻水杯這件事本身比起養成孩子撒謊的習慣簡直是微不足道的。
很多父母認為孩子小小的謊言沒有什麼危險性, 甚至還覺得他們很可愛。 我可不這樣認為。 撒謊一旦成了習慣, 在他們長大後就會變成罪惡的源泉。 當那種習慣形成後再去改變它, 只會是徒勞罷了。
撒謊腐蝕了人與人之間的親密關係, 滋長了不信任, 損壞了互相信任的美德。 說謊意味著不尊重被騙物件。 與經常撒謊的人在一起生活幾乎是不可能的。 在卡爾稍長大後, 我就給他講這些更深一點的道理。 但在他幼小的時候, 我一定會告訴他,
撒謊是不對的, 是會遭到懲罰的。
認識卡爾的人都會說他是一個誠實的孩子。 我想兒子惟一的“謊言”就是否認他打翻了那個水杯。
在以後很多的日子中, 無論他做了什麼錯事, 都會勇於承認。 至今, 我還沒有聽誰說過卡爾撒過謊。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示