您的位置:首頁>正文

不端行為的邀請函

對於孩子來說, 恐嚇會刺激他們重複做一件不被允許的事情。 當孩子被告知:“如果你再做這件事……”時, 他聽不到“如果你”這三個字, 他聽到的只是“再做這件事”。 有時他會把這句話理解為:媽媽希望我再做一次, 要不她會失望的。 這樣的警告——對於成年人來說可能很合理——不但無用, 而且後果更糟糕。
孩子肯定會再犯那些讓人討厭的行為。 警告是對孩子自主權的挑戰。 如果他有一點點自尊的話, 他就會再次違紀, 以此向別人展示他不懼怕任何挑戰。
奧利弗五歲, 不停地向起居室的窗戶玻璃上扔球, 多次警告依然無效。

最後他的父親說:“如果你再把球扔到窗戶上, 我會把你打得眼冒金星, 我保證。 ”一分鐘之後, 一陣玻璃碎裂的聲音告訴奧利弗的父親他警告的後果:球最後一次扔在了玻璃上。 在這一系列的威脅、保證以及不端行為之後, 後果很容易想像。 下面的事件正好相反, 處理不端行為時並沒有訴諸威脅, 讓我們看看效果如何。
七歲的彼得用玩具槍向他的弟弟射擊。 他的媽媽說:“不要朝弟弟射擊, 要朝靶子射擊。 ”彼得再一次向他的弟弟射擊, 他的媽媽把槍拿走, 對彼得說:“人不是用來射擊的。 ”
彼得的媽媽覺得為了保護嬰孩, 她做了自己必須做的, 同時又能夠支持她對可接受行為的標準, 她的兒子在自己沒有受到傷害的前提下認識到了自己行為的後果。

媽媽暗示的選擇很明顯:要麼朝靶子射擊, 要麼沒得槍玩。 在這起事件中, 他的媽媽避免了通常父母們會犯的錯誤, 她沒有走那條很顯然會失敗的路:“彼得, 停下來!除了朝你弟弟射擊, 你就想不出更好的玩法了嗎?你不是有一個更好一點的靶子嗎?如果你再這麼做, 你聽著, 你再做一次, 你就再也見不到這支槍了!”除非孩子很溫順, 否則, 對於這樣的警告, 他的回答是重複被禁止的事情。 接下來的場景就無需再描述了, 任何一個父母都能很容易想像得到。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示