您的位置:首頁>正文

不同階段寶寶的認生期不同

寶寶認生主要是由於他的心理發育所導致

0~8個月, 對寶寶來說沒有熟悉或陌生的概念, 也沒有認生反應。 雖然有時候寶寶可以通 過聲音和氣味識別媽媽, 但是更多的時候只要有人照顧他就行了, 至於這個人是誰, 小寶寶無 所謂。

8~12個月, 寶寶開始進入“聯繫期”, 他開始和某些讓他印象深刻的人建立起聯繫, 通 常這些人是在寶寶餓了、困了或害怕的時候, 可以求助的人。 專家解釋說說:“認生是一個標 志, 說明孩子開始建立與某些具體的人的聯繫。 ”

認生期為何會在這個時期出現, 到目前為止還解釋不清楚。

科學家們猜測, 認生期一般產生在在孩子8~12個月, 這正是學走路的時候。 這個時候孩子要想辦法讓他信任的人留在身邊, 以幫助他對付學習走路時遇到的各種危險, 於是對陌生人會產生抵觸情緒。 ”

12月以後, 可以肯定的是, 認生期會隨著孩子的成長慢慢消失。 開始認生的孩子將在接下 來的幾個月裡學到如何信任他的“連絡人”, 因為他們總是能回到他的身邊。 漸漸地孩子的經 驗幫助他形成這樣的感覺:在他需要的時候, 媽媽真得會立即出現, 因此他也就不那麼害怕陌 生的事物了, 認生的反應也就慢慢消失了。

認生的反應和方式是由孩子的性情決定的。

不同的孩子的認生程度是不一樣的, 有些孩子突然變得有些害羞,

躲在媽媽的身後, 但是不忘記偷偷地張望;有的孩子當別人和他打招呼或的時候, 他卻哭喊著跑到媽媽跟前。 認生反應的方式和強度很大程度上是天生的, 由孩子的性情決定。

度過認生期的技巧

投其所好

對於那些特別認生的孩子, 與他們接觸的時候應該儘量創造一種“你是值得信賴的”氣氛 。 如果這一招不靈, 可以先遞給孩子一個玩具, 爭取他的對你好感, 再開始和他交談。

慢慢接近認生的孩子

對待認生的孩子, 應該慢慢地走向他, 用溫和的聲音與他交談, 當孩子發出可以接近的信 號的時候, 再親近他。 這比“冒然”地撫摩他要好得多。

要和陌生人說話

經驗表明, 如果孩子從小就經常與陌生人打交道, 或者生活在一個大家庭中,

認生的反應 就不會那麼強烈。 這也提醒了爸爸媽媽不要把孩子抱緊不放手, 最好能從新生兒期就讓他生活 在人群中, 比如時常讓親戚或朋友來家裡看護寶寶幾個小時。

不要認為是自己教育不力

孩子對身材高大、聲音洪亮、一臉大鬍子的男人會表現出尤其的害怕。 其中的原因可能是 這樣的形象和孩子印象中的媽媽差別太大了。 另外, 即便不是長鬍子的男人, 而是孩子的姨媽 在孩子的臉上親一下, 也同樣會引來號啕大哭作為對那一“吻”的“收據”。 你不必為孩子的 失禮而自責自己的教育不力。 實際上認生也是一種“返祖”的表現, 因為從進化生物學上來看 我們的祖先——猿人, 就沒有掌握那麼多禮節而且也不太會克制自己的情緒。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示