您的位置:首頁>正文

不可隨便哄騙孩子

兒子帥帥已經兩歲半了, 我認為應該讓他分床獨睡了, 買了他的小床那天, 我就指著小床告訴帥兒:“從今天開始, 你一個人睡這個床, 因為你已經是個大孩子了, 對不對?”
兒子的回答讓我大吃一驚:“不對, 半夜裡小貓咪會來抓我的屁股的。 ”兒子的話, 才使我想起自己犯了一大錯誤。 原來, 帥兒夜裡總是踢被子, 為了嚇唬他, 我對他說:“你再踢被子, 等會兒小貓咪來抓你的屁股, 媽媽可就不管了。 ”
第二天早上, 我又故意說:“昨天晚上, 幸虧媽媽把你抱回被子裡, 小貓咪差點抓著你的屁股了。 ” 我以為這樣會強化孩子不踢被子的意識,

沒想到對孩子卻起了這樣適得起反的作用。 由這件小事我想到我們做父母的教育孩子的時候, 千萬不能以為孩子小, 什麼都不懂就隨便哄騙孩子, 這樣不僅造成孩子是非不辯, 真假難分;而且一旦當孩子明白事實真相後, 就會對父母產生不信任感。
我常常看到家長為喂孩子吃藥犯難, 便哄騙孩子:“快張開嘴巴, 好甜的。 ”孩子嘴巴是張開了, 但苦味卻隨之而來。 這樣的結果當然是藥沒喂進去, 孩子反而對吃藥產生了強烈的逆反心理。 在這一點上我有一個朋友的做法很明智。 喂藥之前就告訴孩子:“藥是很苦的, 但吃了就不咳嗽了, 病就好了。 吃藥其實也很容易, 只要你閉上眼睛一吞就進去了, 真的只苦一下。
”孩子心理儘管不很願意, 但還是張開嘴巴把藥吞進去了。
我這位朋友平時就很注重跟孩子講道理, 所以他的孩子也比同齡的孩子更懂事, 更講道理一些。 從朋友教育孩子的小事和我自己的事情中, 我體會到對孩子不可以有哄騙的行為, 讓孩子養成講道理的好習慣, 對孩子智力的發展、人格的培養都有積極的作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示