您的位置:首頁>正文

不利於孕婦吸收鈣的食物

懷孕的女性們需要在恰當的時間內補鈣, 補充足夠的鈣元素, 滿足胎兒的發育需求。 在補鈣上, 很多媽媽都做了功課, 瞭解了很多富含鈣元素的食物, 每天定量補充鈣元素。 可是, 卻忽略了有些食物會影響到鈣元素的吸收。

菠菜含有草酸

我們知道菠菜中含有草酸, 草酸物質進入人體中, 會和鈣元素相結合, 最終形成沉澱, 這種沉澱物是很難被我們人體溶解的, 殘留在人體也是不利於健康的。 因此, 在補鈣期間儘量少吃菠菜。

同樣, 一些吃起來澀一些的食物, 也是含有草酸的。 比如竹筍。 可是, 菠菜還是有很多的營養物質,

比如含有豐富鐵元素, 適量吃菠菜, 有補鐵效果。 要是想要吃點菠菜, 建議做好草酸的處理, 比如先將菠菜放在開水中燙一遍, 撈出菠菜, 草酸一般會溶解在水中, 這樣的烹飪方式, 菠菜中的草酸含量會減少很多, 吃起來就更為放心了。

麵粉含有植酸

很多准媽媽喜歡吃麵粉類的食物, 可是大家知道麵粉中含有植酸嗎?植酸也是一種容易和鈣結合的物質。 植酸物質和鈣元素結合就變成了一種鈣鎂鹽, 這種物質不能夠被我們的人體所吸收。 因此, 要是攝入過量植酸, 就影響了孕婦身體對於鈣元素的吸收。

建議孕婦少吃沒有經過發酵的麵粉。 要是想要吃麵粉類的食物, 就選擇已經發酵過的麵粉吧,

經過一段時間的發酵, 麵粉中的植酸會減少許多。  

可樂漢堡含有磷酸

可樂和漢堡中含有磷酸物質, 這種物質也是會影響到人體鈣吸收。 主要是含有磷元素, 人體中磷元素和鈣元素的比例出現失衡的情況, 就會導致人體中的鈣元素流失。 因此, 建議准媽媽少吃一些垃圾食物也是有好處的, 比如漢堡和可樂, 不僅僅含有高熱量的問題, 食物中的磷酸還導致我們人體的鈣元素流失。

高鹽食物含有鈉元素

有些准媽媽的口味會比較重, 喜歡吃比較鹹的食物。 其實這是不利於健康的。 比如高鹽食物就要少吃一些。 高鹽食物中含有較多的鈉元素, 鈉元素在排出人體的時候, 同時會消耗人體中的鈣元素, 這對於需要補鈣的准媽媽來說,

就是比較不利的。

建議, 准媽媽們的飲食要足夠清淡, 清淡且營養的食物, 少鹽少油才是最好的。 一些食物中含有較多的油脂, 高油脂的食物也是不利於孕婦食用的。 這些油脂在腸胃中被分解, 分解物質會和人體中的鈣元素結合, 造成鈣元素的流失。

正處於補鈣階段的准媽媽們, 選擇食物時, 要儘量避開一些抑制鈣元素吸收的食物吧。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示