您的位置:首頁>正文

下雪天是鍛煉孩子運動協調能力的好機會

小編生在南方, 好久都沒看見下雪的場景了, 雪花不僅讓孩子感到好奇, 並且是一次很好的鍛煉機會, 每一個重視孩子感覺統合能力的家長要清楚。

有些孩子學業方面的能力很好, 如背誦、記憶等, 但涉及大肌肉運動和精細肌肉運動方面的能力一般都不行。 比如, 跑步姿勢不夠協調、易摔、不會跳繩、體操動作記不住、日常生活技能比同齡孩子發展得慢;手工不好, 作業通常不整齊。 追蹤研究表明:這類孩子將來要麼學業後勁不足, 要麼高分低能。

運動能力發展不足的孩子的主要表現:

走跑:走和跑時不容易堅持直線;手腳笨拙、常撞倒東西或跌倒;跑步時腳跟著地,

身體重心向後坐著跑;不會擺動雙臂跑;直線跑到達終點停不下來、動靜轉換反應慢;四散跑時躲閃不靈活容易碰撞一起;在曲線彎道裡跑時容易出現踩線的現象。

跳:跳繩時手掄繩和腳跳起步調不一致;不會轉動手腕掄繩;兩隻手掄繩的速度不統一;頭前傾身體重心不在腳尖上;雙腳後跟踢著跳繩;單腳跳時身體重心不能落在主力腿上。

投擲:肩上投擲動作不夠協調, 出手角度和方向不穩定, 投擲時眼睛看著前方, 扔出的物體卻狠狠地落在了腳下;接物時早早準備卻接不住。

拍球:手腕不會用力。

側滾:滾不直, 容易滾歪了。

平衡:走平衡木速度慢, 精神緊張,

搖擺晃動。

攀爬:攀岩時向上爬沒問題, 向兩側爬有困難, 不會倒手倒腳。

導致孩子運動能力發展不足的原因包括:保胎、剖腹產;家長過度保護;家長繁忙交由“電視保姆”, 孩子從小缺乏運動或活動機會;幼稚園教育中偏重認知、輕視孩子運動活動的教學指導思想;由於家長望子成龍心切,

過早地強迫孩子學這學那, 揠苗助長, 剝奪了孩子自由活動和劇烈運動的需要等。 這些都人為地造成了孩子的運動缺陷。 其實不是這些孩子“笨”, 只是他們缺乏經驗而已。

身體各個部位的肌肉、肌腱、關節、韌帶等這些來自身體的感覺, 人體依靠這種感覺進行動作和行為的調節, 也就是本體感, 本體感不好大腦就無法指揮身體做出相對應的動作。

下面的遊戲在家就可以鍛煉孩子的本體感。

球類遊戲

讓孩子左右手交替拍球。 大一點的孩子可以讓他們打兵乓球和羽毛球, 由簡單的分解動作開始。 此遊戲對孩子的注意力、手眼協調以及將來學習能力很有好處。

跳圈

將若干個圓圈在地上排兩列,

之間距離相隔10釐米左右, 然後讓孩子雙腳跨在不同圓圈裡往前跳, 可以逐漸增加圓圈的個數和距離。

平衡遊戲

讓孩子在平衡木上向前走、向後走、側著走、頭頂沙袋走、手提小桶走、撐著小傘走等。

打雪仗、堆雪人

這次下大雪, 帶著孩子來一場戶外雪戰吧, 做好保暖工作, 不要讓孩子凍著, 這正是一次鍛煉孩子運動協調的好機會。 記得拍照留念哦!

運動協調能力本身就是一種重要的智力, 孩子在運動中對神經系統的刺激, 對大腦的發育是有著積極意義的, 感統就是給孩子運動學習的機會, 通過有計劃有針對性的課程設置, 循循漸進的培養孩子運動協調的能力, 幫助孩子更好的學習!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示