您的位置:首頁>正文

上網之後,引發一系列問題

今天, 是家裡上網的第二天。
“我要畫畫”
回到家, 我便湊到了電腦前。 兒子也來湊熱鬧, 要求用電腦畫畫, 才三歲的小人兒, 什麼都明白似的, 既然他提出了畫畫, 我們也不能拒絕啊, 只好暫時最小化所有的視窗, 打開畫圖哄他玩。 他安靜地坐在爸爸的腿上, 看著神奇的滑鼠將一條條彩色的線拖成各種形狀, 便開心地笑起來。 畫完一幅畫後, 兒子很講信用地對我說:“媽媽, 我用完電腦了, 你繼續幹活吧!”便跑到客廳看他的大頭兒子去了。
對兒子的善解人意, 我好生感激, 馬上坐下來繼續上網。 因為聊得興起,

我不由大笑, 兒子聞聲跑來, 問我笑什麼?又聽見電腦裡的各種稀奇古怪的聲音, 問都是些什麼聲音啊?我沉迷于網路世界, 無心一一解答他的問題, 便敷衍了他幾句, 讓他去玩別的去。 他倒也聽話, 自己玩了一會, 又跑回客廳看動畫片去了。
“我是不是忽略了兒子?”
我去客廳瞧他, 他在沙發上看得正投入, 一言不發。 以往這時候, 都是我陪著他玩的, 即使他看電視, 我也會坐在一邊和他一起看。 可自從昨天開始上網後, 我和老公就粘到了電腦前, 竟不覺疏遠了他。 我跑去問老公:“咱們是不是冷落兒子了?”老公不以為然地說:“有什麼冷落的, 他不是在好好地看電視嗎?”可是, 我心裡還是覺得過意不去, 畢竟他一個人這樣安靜的時候很少。
我便去沙發上坐在他旁邊, 和他一起看大頭兒子。 大頭兒子的確很有意思, 我看著也會感興趣, 因為看得認真, 兒子常喜歡和我交流對劇情的看法。 他極自然地將小身子挪到我身上, 一臉的幸福模樣, 指著電視裡的大頭兒子對我說:“媽媽, 你看, 大頭兒子不好好刷牙!”然後認真地自言自語著:“我們可不能像大頭兒子那樣不好好刷牙!”我趕緊說:“是呀, 不好好刷牙可不行, 牙齒壞了怎麼吃東西啊!”
“再陪我一會好嗎?”
過了一會兒, 我對兒子說:“現在媽媽要去洗澡了, 你在這兒等我好不好?”一邊說, 一邊起身想走。 他卻一把抓住我的手:“你再陪我一會好不好?”只是輕輕的一句話, 卻讓我的心一驚!原來, 他是在乎的!他在乎和我們在一起,
就像平日裡他常說的那句話:“大家一起玩才開心啊!”又想起這兩天自己和老公對他的冷落, 想起他這兩天出奇的乖, 才覺得我們真的太自私了。 為了滿足自己的上網願望, 便忽略了孩子的心理需要!我坐下來摟過兒子, 滿懷歉意地說:“好吧, 媽媽再陪你一會就去洗澡, 然後再給你洗, 洗完後咱們上床睡覺好嗎?”他痛快地說:“好!今晚你陪我睡吧, 給我講兩個小象要回家的故事好嗎?”
我一邊洗澡, 一邊想著這兩天的情景, 越想越覺得我們真是太粗心了。 兒子是懂事的, 他只知道我們是在“幹活”, 便乖乖地自己去玩, 卻不明白, 我們幹的是什麼性質的“活”。 如果我們繼續“幹”下去, 豈不是在傷害一顆純真的心!洗完澡, 兒子披著毛巾被跑到臥室門口,
又回頭喊道:“媽媽, 你快來呀!”我答應著, 匆匆收拾完東西, 走進臥室, 他已經自己爬到床上等我。 我故意對他說:“讓爸爸來陪你睡覺好不好?”他馬上皺著眉頭說:“不好!說好了是你陪我的!”老公還在隔壁陶醉著, 對我和兒子的笑鬧聲充耳不聞。 我心裡悄悄歎口氣, 誰讓我是孩子的媽呢!我陪著兒子, 直到他甜甜睡去。
現在, 我終於又坐到了電腦前, 雖然已是深夜, 為了兒子而不能上網, 我沒有任何抱怨的理由。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示