您的位置:首頁>正文

三九天吃什麼好 這些食物幫你抵禦三九天的嚴寒

1 生薑

“冬吃生薑, 不怕風霜”。 生薑有溫中止嘔、解表散寒等保健養生功效。 能治療濕痛及受冷之腹痛腹瀉。 此外, 生薑含人體所需的氨基酸、澱粉、磷、鐵等成分, 有助促進血液迴圈, 並加速人體的新陳代謝功能。 三九天天氣嚴寒, 可適當吃些生薑驅除寒冷。

推薦食譜:當歸生薑羊肉湯

材料:當歸20克, 生薑30克, 羊肉500克, 黃酒、調料適量。

做法:將羊肉洗淨, 切為碎塊, 加入當歸、生薑、黃酒及調料, 燉煮1~2小時, 食肉喝湯。

功效:有溫中補血、祛寒強身的作用, 適用於神疲乏力、面色蒼白、畏寒肢冷等血虛及陽虛的人群。

2 薑黃

薑黃不是薑, 是一種草本植物, 類似於生薑, 卻沒有生薑的辣味和極度刺激。 它本身是一種香料, 也是中藥材, 具有很好的暖身效果。 做菜時加點薑黃, 既可以促進食欲, 又可以通經止痛、活血行氣、驅寒暖身, 讓你的活力立即回歸。

推薦食譜:薑黃雞湯

材料:薑黃粉3匙、香菇4~5朵、雞腿肉1只、枸杞少許

做法:先將雞腿肉切塊, 川燙, 雞肉塊變色就可以撈起來, 將雞肉、香菇、枸杞、薑黃粉放進鍋子裡, 並加入水。 沒過食材即可。 加熱1~2小時即可。

功效:驅寒暖身, 強身健體。

3 羊肉

性味甘溫, 含有豐富的脂肪、蛋白質、碳水化合物、無機鹽和鈣、磷、鐵等營養成分,

有暖中補虛、開胃健脾、益腎養肝、禦寒祛濕之功效, 歷來被用作冬季禦寒和進補壯陽的佳品。 冬季常食還能保護胃腸黏膜, 增加消化酶分泌, 促進消化吸收。

推薦食譜:山藥燉羊肉

材料:羊肉(瘦)1000克, 山藥1000克, 大蔥5克, 料酒3克, 鹽4克, 花椒2克, 八角3克, 胡椒粉3克

做法:

1、將羊肉洗淨, 切成長6釐米、寬5釐米的塊, 放入沸水鍋氽一下, 撈出備用;山藥去皮洗淨, 切滾刀塊備用;大蔥洗淨切段;薑切片備用。

2、鍋放入羊肉及適量水, 用旺火燒開, 撇去浮沫, 加入蔥、料酒、八角、花椒, 改用小火燉至八成熟時, 放入山藥燉熟, 加入鹽、味精、胡椒粉、調好味即可食用。

功效:潤澤脾胃, 補益虛損。 適宜於體虛胃寒、四肢冰冷、慢性哮喘、貧血以及陽氣不足的人。

4 核桃

能降低膽固醇、防止動脈硬化和高血壓。 核桃仁還富含磷脂和維生素E能增強細胞活性, 含脂肪40%50%其中主要為不飽和脂肪酸。 促進造血功能, 增進食欲。 核桃中豐富的碳水化合物產熱量高, 冬季食用可增加機體熱量, 禦寒保暖。

推薦食譜:核桃粥

材料:圓糯米1杯,

核桃仁75克, 水8杯, 冰糖適量。

做法:

1、圓糯米洗淨, 加水8杯浸泡20分鐘, 移到爐火上煮開, 改小火煮到米粒熟軟。

2、核桃仁洗淨, 放入粥內同煮, 並加入冰糖調味, 待冰糖融化即可熄火盛出食用。

功效:溫肺定喘、潤腸通便。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示