您的位置:首頁>正文

一歲寶寶一會尿一點怎麼回事 5大原因告訴你真相

現在的寶寶一般都用紙尿褲, 紙尿褲雖然方便, 但最大的問題就是容易傷害寶寶嬌嫩的肌膚, 尤其是女寶寶皮膚更嬌嫩更易受傷。

為了減少寶寶使用紙尿褲的時間, 不少家長喜歡給寶寶提尿, 提尿後以為寶寶暫時還不會又尿尿, 就沒給寶寶用紙尿褲, 心想讓寶寶的屁屁透透氣。

可是萬萬沒想到, 才隔了10多分鐘, 寶寶又尿尿了!弄濕褲子就只好裡裡外外立刻更換。 這樣代表寶寶尿頻了嗎?寶寶尿尿次數達到多少才算尿頻呢?寶寶尿頻都是什麼原因導致的?你想知道的答案就在下文!

小兒正常排尿次數和排尿量

1.小兒出生後不久就開始排尿, 但有的小兒也可延遲到生後36小時左右才排尿。 最初幾天小兒因攝入量很少每天僅排尿4-5次, 1周後隨著攝入量增多每天排尿20-25次, 1歲後排尿次數逐漸減至15-16次, 學齡前和學齡期排尿次數約為6-7次。

2.小兒每天的排尿量可因飲水量、氣溫變化而出現波動。 3歲前每天尿量少於200ml、學齡前少於300ml、學齡兒少於400ml時為少尿, 只有30-50ml為無尿, 可能是體內失水或患有腎炎及腎功能衰竭。 當每天尿量多於2000ml時為多尿, 可能體內患有腎小管疾病、尿崩症、糖尿病等疾病。 (下頁:寶寶尿頻的5個原因)

寶寶一會尿一點怎麼回事

1、神經性尿頻:幼兒膀胱逼尿肌發育不良, 神經不健全, 可發生白天點滴性多尿, 可達20~30次, 但是夜間排尿正常,

有反復發作趨勢, 尿化驗檢查正常, 此病是非由炎症引起。

2、泌尿道炎症:如尿頻、尿急、尿痛或伴發熱, 應考慮有泌尿系感染, 如膀胱炎、腎盂腎炎等, 尿檢顯微鏡下可查到膿細胞或大量白細胞, 嚴重時伴有全身感染中毒症狀, 需抗菌素治療。

3、飲食性多尿:如尿頻同時每次尿量多, 而無其他表現時, 首先要注意是否喝水太多, 尤其是喜歡糖水的小兒多發生。

4、特殊疾病:如尿頻伴尿量多, 同時有口渴多飲、消瘦的情況, 應注意檢查尿液, 如尿內含糖則應考慮糖尿病, 如尿內無糖而比重低則應想到尿崩症。

5、尿道及季節因素:如尿頻但每次尿量不多, 尿時無痛苦表情, 也無其他症狀, 首先要考慮局部因素, 如尿道口發炎,

包皮過長, 或蟯蟲刺激陰部等。 此外, 季節因素, 冬季多尿是正常現象。

小編的話

綜上所述, 引起寶寶尿頻的原因很多, 只要寶寶沒有哭鬧、沒有說自己不舒服, 一般都屬於神經性的尿頻, 隨著寶寶年齡增長, 尿頻的症狀會逐漸消失。 另外在冬季寶寶出汗少, 尿液相對比較多, 這是正常的, 大人也是如此。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示