您的位置:首頁>其他>正文

【評】娃哈哈果斷回應“乳膠門” 危機公關到位

【事件】

近日, 娃哈哈年銷售額超過100億的主打產品“營養快線”陷入凝膠風波, 有網友做了一個實驗, 將娃哈哈生產的飲料營養快線倒入一個瓷盤, 經一夜時間陰干, 飲料變成了白色的膠狀物, 甚至可以當避☆禁☆孕☆禁☆套用。 實驗結果如此觸目驚心, 網友紛紛感嘆再也不敢喝這些雜七雜八的飲料了。

【娃哈哈營養快線曬干成“乳膠”】

中廣網北京12月20日消息 對于網友所說的營養快線乳飲料晾干后出現“膠狀物”一事, 昨日, 杭州娃哈哈集團有限公司特發表聲明, 稱營養快線符合國家各項安全標準要求, 消費者可以放心飲用。
對此, 中國之聲特約觀察員王健特作如下點評。

王健:

今年, 食品安全的話題從3·15開始就沒有停過, 3·15央視曝光了雙匯瘦肉精事件之后, 雨潤事件、塑化劑的事情、陳醋門、味千拉面骨湯門、三大冷凍食品金黃色葡萄球菌超標、地溝油, 一直就沒有停過。 除了食品安全還有產品質量、欺詐的問題, 例如達芬奇家具等。 事件多了就很容易讓消費者在第一時間先入為主, 往往讓商家百口莫辯。

我們不講新聞事實, 從傳播規律來看, 其實不管哪一次事件, 企業溝通意識、宣傳意識亟待提高。 每一次類似事件, 我們的涉事企業一遍又一遍重復著同樣的錯誤:

錯誤一:反應慢。

錯誤二:被動應付。 例如, 記者不斷求證不得回應。

錯誤三:回應不到位。
例如, 達芬奇在沒有找到有力證據反駁“產地門”的時候倉促召開發布會。 面對“產地門”這樣一個嚴重的問題, 達芬奇公司首席執行官在面對媒體質疑時, 卻始終避而不答, 竟然一個勁地哭訴自己的創業史, 這顯然對于解決問題沒有任何意義。 )

錯誤四:小肚雞腸、斤斤計較。

這一次哇哈哈的做法, 果斷回應、主動回應。 新聞稿非常到位, 解釋了絕大多數質疑。 心態平和。 “對廣大消費者和媒體對我司產品一直以來的關注, 我們深表謝意。 ”

當然, 哇哈哈回應的對不對, 是不是事實, 不是我評論的目的;是不是真相也有待于相關部門調查, 但就溝通技巧, 回應方式而言, 很多企業要向哇哈哈學習。

唯有及時、透明、公開發布消息,
知錯能改, 方能取得民眾諒解, 才是化解危機的王道。 分享到: 本文相關推薦 危機處理的公關技巧 娃哈哈營養快線價格表 危機公關處理的原則與技巧 達芬奇家具危機公關 如何應對媒體公關危機 什么是危機公關 達芬奇家具造假 危機公關 媒體如何解決公關危機 美的危機公關視頻
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示