您的位置:首頁>正文

【寓言故事】狗和蛇的故事

從前, 有一位騎士, 他有一個兒子。 這孩子還很小, 對了, 還躺在搖籃裡呢。 媽媽非常疼愛這寶貝兒子, 專為他找了三個保姆:一個保姆餵食, 另一個保姆洗衣, 第三個保姆搖搖籃。

這位騎士有一頭良種狗。 他對這頭狗可比對其它所有的狗都要珍愛, 因為它對打獵非常在行。 它只要捕到獵物, 便牢牢地咬住, 直至主人趕到;倘若是一頭小獵物, 它就會送到主人跟前。 如果騎士要赴戰場同敵人戰鬥, 而戰局對他不利, 會遭到失敗的話, 這只神犬似乎事先都能預料到:只要騎士一上馬, 它便馬上會令人毛骨悚然地狂吠起來, 並緊緊咬住馬的尾巴, 不讓騎士出發, 騎士也就只好不去了。 要是戰局對他有利的話, 這只狗便會在前面歡樂地蹦跳著。 騎士還養著一隻鷹隼, 也經常一同去巡獵。 這只鷹要比其它所有的獵鷹都聰明。

有一天, 騎士在他的城堡附近舉行了一場大比武。

許多人都從外地趕來觀看。 騎士太太也帶著她那三個保姆來看比武。 她們讓孩子留在家中, 獨自睡在大廳內的搖籃裡。 那只鷹隼坐在搖籃上面的杆子上, 獵犬躺在大廳的角落裡。

也不知有多少年了, 城堡裡暗藏著一條很大的蛇。 蛇洞正好在這間大廳的地下, 可誰也沒有發現此事。 這天, 所有的人都出去了, 屋裡靜悄悄的, 那條大蛇便偷偷地將頭伸出洞口, 四處張望著。 它只看到搖籃裡那個熟睡的孩子。 於是, 它便大膽地遊出洞來, 悄悄地向小孩的搖籃爬去, 企圖咬死這個孩子。 那只鷹隼馬上發現了這條剛出洞的大蛇, 它朝狗看了一眼, 發現狗正睡著, 它便拼命地拍打著翅膀, 終於把狗叫醒了。 狗一看到搖籃附近的大蛇,

馬上沖了上去, 想把它趕走。 可是這條蟒蛇大得驚人, 它竟直立起身子, 迎了上來。 於是, 狗和蛇便萬分激烈地搏鬥起來。 獵狗被這條巨蛇咬傷, 血流不止, 但它仍寸步不離地保護著搖籃, 使孩子沒有受到半點傷害。 它們搏鬥了好長時間, 結果將搖籃也碰翻在地了;不過, 那孩子卻沒有受傷。 狗漸漸感到自己招架不住了, 因為它已渾身是傷, 遍體是血。 它滿腔憤怒地使盡全身最後一點力氣, 再次向蛇猛撲過去, 終於戰勝了蛇, 並將它咬死了。 然後, 狗又重新躺到角落裡, 悄悄舔著自己的傷口。

沒多久, 比武結束了。 保姆們回到家裡, 進門一看, 搖籃翻倒在地, 屋裡到處是血, 那只狗正渾身血淋淋地躺在角落裡。 於是, 她們以為這只狗肯定把孩子吃掉了。

她們竟沒有想到應該先去將搖籃翻過來看看, 卻是慌慌張張地驚叫起來:“快, 快, 我們快逃!要是主人一回來, 非把我們三個人統統殺死不可。 ”正當她們叫喊著往外逃跑時, 騎士太太迎面走進來。 她問道:“你們想到哪裡去?為什麼如此叫叫嚷嚷?”保姆們回答說:“啊, 太太, 不得了啦!我們主人特別寵愛的那只狗, 它竟將您的孩子吃掉了。 現在, 它正渾身血淋淋地躺在牆拐上。 ”騎士太太一聽, 馬上暈了過去。 好久, 她才蘇醒過來, 哭道:“啊, 好苦呀, 我這可憐的女人啊, 我失去了這惟一的孩子啦!”她又哭又叫, 痛苦萬分。

正在這時, 騎士從比武場回來了。 他一聽到妻子的哭叫聲, 急忙進屋, 問她出了什麼事。 太太哭著說:“啊,

先生!我們那只該死的狗, 您是那麼地疼愛它;它竟殺死了我們的孩子, 並將他吃掉了。 現在, 它正躺在角落裡, 渾身沾滿了我們孩子的血。 ”

騎士悲憤萬分地沖進客廳。 那頭狗正想和往常那樣上來迎接他, 可是騎士已抽出寶劍, 一刀把獵狗的頭砍了下來。 然後, 他走到搖籃旁, 將搖籃翻轉過來, 呀, 孩子明明好好地躺在地上, 正安穩地酣睡著喲;他這才發現搖籃邊上那條巨蛇的屍體, 它已被咬得血肉模糊了。

此時, 騎士才恍然大悟:是這條狗同蛇進行了搏鬥, 拯救了他孩子的性命。 他不禁失聲大叫起來, 悲痛地扯著自己的鬍子, 難過地說:“唉, 我幹了一件什麼樣的蠢事呀!我竟聽信了我妻子糊塗時所說的話, 殺死了自己最心愛的狗——這頭在巨蛇面前保護了我孩子的恩狗。 我再也不當騎士了!”他折斷了劍,砸碎了盾牌。從此,他再也沒有去看過一次比武,也再不去打獵了。

我再也不當騎士了!”他折斷了劍,砸碎了盾牌。從此,他再也沒有去看過一次比武,也再不去打獵了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示