您的位置:首頁>育兒>正文

【如何給寶寶洗頭】寶寶頭髮護理

養生之道網導讀:

寶媽們一定頭疼如何給寶寶洗頭, 掌握如何給寶寶洗頭才能做好寶寶頭髮護理, 讓我們一起來學習如何給寶寶洗頭吧。

孩子頭發護理

擁有一頭烏黑飄逸的秀髮, 是每個人的願望。 然而, 對於頭髮的護理有很多需要注意的地方, 而且是要從小就應該養成良好的護理習慣。 這種習慣會伴隨孩子的一生, 讓其從中獲益。 在這篇文章中, 就給大家介紹一些頭髮護理的基本常識和技巧。

許多常見的頭髮護理措施會導致頭髮無光澤。 洗髮劑中的摩擦物質往往會傷害你的頭髮, 使其看起來不夠健康。

1.教孩子如何使用洗髮水

健康秀髮的護理是從學習洗頭而不傷害頭髮開始的。 當孩子開始使用洗髮水的時候, 要遵循以下步驟, 確保孩子養成健康的秀髮護理習慣。

A.把頭髮弄濕, 並且用溫水按摩頭皮。 因為洗髮水在頭髮濕的情況下是最有效的。

B.在孩子的手中倒手掌的四分之一的洗髮水。 先把洗髮水放在手中, 能更加方便塗抹在頭上。

C.告訴孩子輕輕地在頭上按揉洗髮水。 在使用洗髮水的時候, 非常重要的一點是清潔頭皮而非所有的頭髮。 只清潔頭髮會導致頭髮變得暗淡無光而且很粗糙。 在頭髮上按揉洗髮水, 會使得頭髮遭到破壞。

D.用溫水沖洗頭髮, 直到沒有任何洗髮水為止。

E.用毛巾將頭發包住。 幫助孩子用毛巾把濕頭發包住, 這樣毛巾能夠吸收頭髮的水分。 如果用毛巾去搓頭髮, 也會對頭髮造成損害。

F.輕輕地梳濕頭髮。 使用齒比較稀疏的梳子, 尤其是在疏卷髮的時候。 千萬不要用力拉頭髮。

2.教給孩子其他的頭髮護理習慣

許多我們給頭髮造型的事情都會破壞頭髮。

在一段時間內, 這種破壞會累積, 導致頭髮不健康沒有魅力。 最好的保持秀髮健康的方法就是教給孩子良好的秀髮護理習慣。 皮膚學家給家長們以下一些小貼士。

A.把頭髮紮起來或者弄個馬尾辮, 但是要松一些。

B.在做造型的時候, 儘量不適用加熱或者化學物質。

C.當一定要使用加熱的時候, 把溫度控制在最低。

D.要明白化學物質在染色以及其他頭髮造型的時候, 通常會對頭髮造成傷害。 做造型的間隔時間越長, 對頭髮越有利。

E.當孩子游泳之後, 務必要清潔掉頭發上沾染的游泳池中的化學物質。 如果孩子的頭髮比較容易出油, 就要使用洗髮水。 那些頭髮比較乾燥的孩子, 應該把頭髮洗乾淨並且使用一些護髮素。

如果沒有將頭髮上的化學物質洗乾淨的話, 也會對頭髮造成損傷。

F.在戶外的時候, 戴上帽子, 使頭皮和頭髮免受太陽的傷害。

給嬰兒洗頭技巧

1.將皂液加入浴盆

通常給嬰兒洗頭時, 右手蘸少量洗髮液揉洗即可。 但是考慮到嬰兒脆弱的皮膚, 洗浴時儘量要少用或者不用洗頭液, 媽媽在給嬰兒洗頭前可將少量皂液混入浴盆水中攪拌稀釋, 洗頭時直接用右手舀浴盆水揉洗頭髮, 這樣的洗髮水對於嬰兒來說更加溫和均勻。

2.使用寶寶洗頭杯

在給嬰兒洗頭髮時, 單憑左右手來完成托舉、澆水, 同時還要避免水流入嬰兒的眼睛耳朵裡, 無疑是對媽媽技巧的巨大考驗。 媽媽們不妨嘗試一些方便的小工具來降低洗頭的難度,

“寶寶洗頭杯”是幫助媽媽給寶寶洗頭的一款利器, 使用時只需將洗頭杯口緊貼嬰兒的髮際線, 緩緩傾倒溫水即可, 額頭弧度的杯口設計有效地防止了泡沫和水流進寶寶的臉上和耳朵裡。

3.給予情感安慰

雖然嬰兒還尚未能理解媽媽的語言, 但是肢體和語言的安撫和鼓勵卻能給予嬰兒足夠的安全感。 洗頭時, 必要的安慰對任何年齡的寶寶都是不可缺少。 媽媽在給嬰兒洗頭時要緊貼著, 穩托著嬰兒, 保持微微傾斜的角度, 給予嬰兒肢體上的接觸, 給嬰兒足夠的安全感。 同時哄逗嬰兒, 可以安撫嬰兒的情緒, 令嬰兒不再哭鬧。

悉心呵護健康成長。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示