您的位置:首頁>正文

“教”的藝術

一次, 女兒淳淳向我提出要給鄰居瑩瑩買件小禮物, 我故意表示不同意。 淳淳急得哭了。 我沒有像以前那樣遷就她:“如果你能說出理由, 我就買, 好嗎?”淳淳苦思冥想, 終於說出了兩條理由:第一, 瑩瑩是我最好的朋友, 我過生日時她送給我一盒彩色筆, 她過生日, 我也應該送給她一件小禮物。 第二, 瑩瑩最喜歡小白兔, 我想買一隻小白兔公仔給她, 她一定會很喜歡。 聽了淳淳的理由, 我非常高興, 說:“淳淳很會講道理, 你把媽媽說服了。 ”當即滿足了她的要求。 從此, 淳淳嘗到了講道理的甜頭, 遇到類似的情況,

總要先想想, 然後說出幾條理由來……
讓孩子說出做事情的理由, 一方面可以促進、提高孩子的語言表達能力、思維能力, 另一方面有利於孩子通過理性反思, 進行自我教育。
幼稚教育不能只是一種“被動的教育”, 而應是一種“自覺”的教育。 “教是為了不教”, 這是教育的目的;“不教”是為了“自教”, 這是教育的藝術。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示